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    • Efecto de diferentes composiciones del espesor de amortiguación en superficies ecuestres de arena de dos sistemas constructivos 

      Blanco, M.A.; Hourquebie, R.; Peterson, M. (2020-02-26)
      Las superficies ecuestres de arena propuestas para la competencia o entrenamiento deben cumplir requisitos funcionales para asegurar calidad de la performance, el bienestar animal y la seguridad del jinete. Las FEI definió las características de las superficies ecuestres. Firmeza, amortiguación, rebote, agarre, uniformidad y consistencia. Los métodos constructivos deben contemplar el logro de estas propiedades. La falta de conocimiento técnico en la ejecución hace que las propiedades funcionales sean desconocidas y peor aún no incluidas en las decisiones constructivas. Es necesario monitorear ...
    • Efecto de diferentes composiciones del espesor de amortiguación en superficies ecuestres de Césped de dos sistemas constructivos 

      Di Rado, F.; Blanco, M.A.; Peterson, M. (2020-02-19)
      Las superficies ecuestres de césped para la práctica deportiva deben cumplir requisitos funcionales para asegurar la calidad de la performance, el bienestar animal y la seguridad del jinete. La FEI definió las características de las superficies ecuestres. Firmeza, amortiguación, rebote, agarre, uniformidad y consistencia. Los métodos constructivos deben alcanzar estas propiedades. La falta de conocimiento técnico específico en la ejecución de superficies ecuestres hace que las propiedades agronómicas prevalezcan por sobre las propiedades funcionales y no sean incluidas en las decisiones ...
    • Efecto de irradiación UV en el secado de uvas con horno solar 

      Bailey, Jannika; Esteves, Alfredo; Raimondo, Emilia; Fito, Pedro (2018-12-19)
      Los hornos solares son una tecnología de uso para cocción y secado, especialmente, en países en vías de desarrollo donde el acceso a energía no renovable(gas, electricidad, leña) es escaso y caro. En el método tradicional de secado solar, los alimentos reciben una alta exposición a la irradiación UV y contaminaciones e infecciones microbianas por su exposición en el suelo. En la uva tinta y blanca las especies químicas antioxidantes mayoritarias son los polifenoles, encargados de absorber en el tejido vegetal la irradiación solar.
    • Efecto de la combinación de CLA y destilados de desodorización en el metabolismo lipídico en ratones alimentados con dietas altas en grasa 

      Fariña, A.C.; Lavandera, Jimena; González, Marcela; Bernal, Claudio Adrián (2018-12-13)
      Dietas ricas en grasas desarrollan hipertrigliceridemia, acumulo de lípidos en tejido adiposo e hígado entre otras alteraciones. Los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) mejoran el perfil de lípidos plasmáticos y corporales, aunque también, generan ciertos efectos deletéreos. Los tocoferoles y fitoesteroles presentes en los destilados de desodorización (DD) de aceites, han mostrado mejorar la dislipemia y reducir la producción de citoquinas pro-inflamatorias.
    • Efecto de la composición química de arbustos sobre la selección de la dieta de cabras criollas 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Páez, Sebastián; Abraham, M. E; Genta, G; Ginevro, P; Candela, M.L (Editorial UMaza, 2009-10)
      Los rumiantes componen su dieta con una amplia diversidad de especies que difieren en su concentración de nutrientes y compuestos secundarios, lo cual les permitiría satisfacer mejor sus requerimientos nutricionales y evitar intoxicaciones y/o trastornos metabólicos.
    • Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto Physalis peruviana L. deshidratado osmoconvectivamente 

      Bazalar Pereda, Mayra Saby; Nazareno, Mónica Azucena; Viturro, Carmen Inés; Vásquez Villalobos, Victor Javier (Editorial UMaza, 2020-10)
      En la actualidad existe una tendencia mundial por el uso de técnicas de conservación de alimentos que permitan obtener productos de alta calidad nutricional, que sean similares en color, aroma y sabor a los alimentos frescos y que no contengan agentes químicos conservantes. La deshidratación osmótica es una técnica que permite obtener productos que reúnen las características mencionadas. Consiste en la inmersión de un alimento ya sea entero o en piezas, en una solución acuosa de alta concentración de soluto, permitiendo un flujo de agua del alimento a la solución y una transferencia de solutos ...
    • Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto “Physalis peruviana L.” deshidratado osmoconvectivamente 

      Bazalar Pereda, Mayra Saby; Nazareno, Mónica Azucena; Viturro, Carmen Inés; Vásquez Villalobos, Victor Javier (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA", el mismo fue moderado por el DR. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Efecto de la deficiencia de azufre durante el desarrollo de los granos de cebada sobre el poder germinativo y la dormición 

      Galotta, M.F.; Rey, M.F.; Roberts, I.N. (2020-03-10)
      El malteado es la germinación controlada de los granos de cebada en condiciones específicas de humedad y temperatura. Durante el malteado, todos los granos deben germinar para garantizar una malta de buena calidad. Se ha visto que la deficiencia de azufre (S) puede afectar negativamente la calidad maltera. El objetivo de este trabajo será determinar el efecto de la deficiencia azufrada sobre el poder germinativo y la dormición de los granos de cebada. Los granos con los que se trabajará provienen de ensayos a campo realizados durante 2017 en los cuales se sembró cebada cervecera cultivar Andreia. ...
    • Efecto de la dieta hiperlipemica sin suplementación de carbohidratos sobre el tejido hepático en conejos adultos neozelandeses 

      Avena, María Virginia; Funes, Abi Karenina; Heredia, Rocío Miranda; Elias, María Lucía; Mussi, Jesica Anabella; Fornés, Miguel Walter; Sáez Lancellotti, Tania Emilce Estefanía; Boarelli, Paola Vanina (Editorial UMaza, 2021-11)
      Las dislipidemias adquiridas se asocian a diversos trastornos metabólicos como diabetes mellitus, obesidad y síndrome metabólico. Si bien en algunos casos se conocen los mecanismos que los generan aún no está claro el de algunas de ellas. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un modelo experimental de dislipidemia inducida por una dieta lipídica sin carbohidratos añadidos. Esto nos permite analizar parámetros bioquímicos y tisulares sin generar un modelo de Síndrome Metabólico (SM). El modelo animal, conejos machos adultos de Nueva Zelanda, permite evaluar los cambios en la ...
    • Efecto de la liofilización en la retención de antocianinas de los frutos de calafate (Berberis microphylla G. Forst.) y su incorporación en cerveza 

      Pintos, F.; Flores, M. C.; Rodoni, L.; Radice, S.; Arena, M. (2020-02-07)
      Los frutos de calafate son extremadamente ricos en compuestos antioxidantes, principalmente antocianinas. El objetivo fue evaluar la influencia de la liofilización sobre el contenido de antocianinas en los calafates durante el almacenamiento. Un grupo de frutos fue analizado inmediatamente y los restantes fueron sometidos a congelado a -80 ºC y liofilización. Por otra parte, a cerveza comercial tipo block se le adicionó 1,0; 2,5; 5,0 o 20 g L-1 de frutos liofilizados y pulverizados. Los frutos frescos tuvieron 35 mg g-1 de antocianinas y la liofilización redujo su contenido en 7 %. El contenido ...
    • Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad de fitoquímicos en preparaciones de ajo 

      Ramirez, Daniela; Torres-Palazzolo, Carolina; Camargo, Alejandra (2018-12-13)
      Los compuestos organoazufrados (OSCs) presentes en el ajo (Allium sativum L.) son los principales responsables de diversas propiedades biológicas. En la actualidad investigaciones relacionadas con el análisis de alimentos funcionales se enfocan en la determinación y cuantificación de fitoquímicos, tales como los compuestos de nuestro interés. Si bien, es valuable la presencia de componentes bioactivos en alimentos, también es de interés conocer su eficacia biológica.
    • Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses 

      Castellanos, E. R; Assof, Mariela Vanesa; Cervera, Matías; Fanzone, Martin Leandro; Jofré, Viviana (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron fraccionados en botellas de 750 ml y ...
    • Efecto de los 4-pregnenos (derivados de la progesterona) sobre el comportamiento biológico de líneas celulares derivadas tumores de ovario 

      Pelegrina, Laura Tatiana; Sanhueza, María de los Ángeles; Cáceres, Antonella Rosario Ramona; Ibañez, Julieta; Laconi, Myriam Raquel (Editorial UMaza, 2020-10)
      El cáncer de ovario es la forma más letal de neoplasia ginecológica y la quinta causa de muerte por esta enfermedad en mujeres. Alrededor de un 90% de los cánceres de ovario son de origen epitelial. En la actualidad existen evidencias controversiales acerca del rol de progesterona en la carcinogénesis ovárica. Esta hormona puede ser metabolizada en los derivados 4-preg nenos, 3α-di-hidroprogesterona (3HP) y 20α-dihidroprogesterona (20HP), o en los derivados 5α pregnanos (allopregnanolona). En cáncer de mama se ha demostrado que los derivados de la progesterona podían tener efectos pro-tumorales ...
    • Efecto de los 4-pregnenos (derivados de la progesterona) sobre el comportamiento biológico de líneas celulares derivadas tumores de ovario 

      Pelegrina, Laura Tatiana; Sanhueza, María de los Angeles; Cáceres, Antonella Rosario Ramona; Ibañez, Julieta; Laconi, Myriam Raquel (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "BIOLOGÍA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E INMUNOLOGÍA", el mismo fue moderado por el Dr. CRISTIAN QUINTERO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Efecto de los carotenoides sobre el antígeno prostático 

      López Fontana, Constanza; Messina, Diego; Abud, M. A; López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2009-10)
      El licopeno es un carotenoide que actúa como potente antioxidante e inmunomodulador en la quimioprevención del Adenocarcinoma de próstata.
    • Efecto de Nanopartículas Magnéticas en la diferenciación y migración de Macrófagos en esferoides de células tumorales de mama, resistentes a Terapias Convencionales 

      Torbidoni, Ana Vanesa (2022)
      El objetivo general del trabajo es estudiar el uso de NPMs en el tratamiento de tumores sólidos de mama resistentes a la quimioterapia. Para ello, este proyecto será llevado a cabo en cultivos 3D de las líneas celulares 4T1 o MCF-7 de cáncer de mama murinas o humanas co-cultivadas con fibroblastos de las líneas NIH/3T3 o BT-20 y macrófagos (MØ) de la línea J774A.1 o THP-1, respectivamente. Los esferoides son un buen modelo para estimar la eficacia de drogas antitumorales in vivo ya que simulan nódulos o micrometástasis no vascularizadas en los que se establece un gradiente de difusión de oxígeno ...
    • Efecto de Tamoxifeno en compartimentos acídicos de células tumorales mamarias. Posibles implicancias en la función lisosomal 

      Pereyra, Laura Lucía (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El adenocarcinoma mamario es uno de los tres tipos de cáncer más diagnosticado en mujeres. El tratamiento con el anti-estrogénico tamoxifeno (TAM), reduce la mortalidad generada por tumores mamarios que po-seen receptores estrógenos (RE) gracias a la modulación hormonal que acciona sobre este tipo de tumor. Sin embargo, TAM podría actuar mediante mecanismos independientes al de los RE, como podría ser una acción sobre los lisosomas. En diversos procesos patológicos como el cáncer, se ha determinado que las células tumorales tienen lisosomas de mayor tamaño y que sus membranas lisosomales se ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el ácido úrico en pacientes normouricémicos 

      Kemnitz, Carolina; Avena, María Virginia; Messina, Diego; Del Balzo, Diego; Corte, Carla; Pérez Elizalde, Rafael (2015)
      El mate es la infusión nacional de Argentina, a la cual se le han atribuido diversos beneficios para la salud, entre los cuales se destaca su propiedad antioxidante. Sin embargo, sus efectos en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Por otro lado, el ácido úrico (AU) es el producto final del catabolismo de las purinas y se forma a partir de xantinas e hipoxantinas. Esta sustancia es uno de los principales antioxidantes presentes en el plasma sanguíneo, ya que actúa como un eliminador de radicales libres y un quelante de iones metálicos de transición. Numerosos estudios han observado ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el ácido úrico en pacientes normouricémicos 

      Kemnitz, Mariana; Avena, María Virginia; Messina, Diego; Del Balzo, Diego; Mussi, Jéssica; Pérez Elizalde, Rafael (2015)
      El mate es la infusión nacional de Argentina, a la cual se le han atribuido diversos beneficios para la salud, entre ellos propiedades antioxidantes. Sin embargo, sus efectos en la salud humana no han sido totalmente aclarados. Por otro lado, el ácido úrico (AU) es el producto final del catabolismo de las purinas, siendo uno de los principales antioxidantes presentes en el plasma sanguíneo, ya que actúa como un eliminador de radicales libres. Numerosos estudios han observado una correlación positiva entre mayores niveles de AU y una mejor capacidad antioxidante, definiendo su posible papel ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el descenso de peso: resultados preliminares de una intervención nutricional 

      Messina, Diego; Avena, María Virginia; Kemnitz, Carolina; Corte, Carla; Kemnitz, Mariana; Pérez Elizalde, Rafael (2016)
      Diversas investigaciones han demostrado que el consumo de infusiones o extractos de yerba mate (YM) producen descensos significativos en el peso y en la masa grasa en animales. Sin embargo, su ingesta habitual no parece tener los mismos efectos en el ser humano, al menos en las dosis utilizadas habitualmente y sin un control estricto de la alimentación. Debido a su consumo extensivo en Sudamérica y en especial en nuestro país, resulta necesario investigar sus propiedades en la salud humana en lo concerniente al control del peso corporal, de manera de poder establecer lineamientos nutricionales ...