Difusión de conocimiento: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 65
-
Guía en el manejo de telerrehabilitación para Kinesiólogos y Fisioterapeutas
(2020-04)Con la llegada y el crecimiento de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) debemos plantearnos nuevas vías en la práctica de la fisioterapia. La Telerehabilitación es una de estas vías y constituye una estrategia innovadora en respuesta a los desafíos que vive el sistema de salud y los problemas de accesibilidad a los servicios, particularmente en regiones remotas. Es así como, los kinesiólogos y fisioterapeutas deben estar preparados para adoptar opciones y soluciones digitales en varios aspectos de la práctica y para desarrollar investigación sobre el tema, e informar evidencia ... -
Bioactive compounds and total antioxidant capacity of cane residues from different grape varieties
(Comité editorial Journal of the Science of Food and Agriculture, 2019-10-08)BACKGROUND Every year, the viticulture activity generates considerable amounts of underused lignocellulosic residues as grape cane, which are generally composted or burned despite their potential value as a source of bioactive compounds. Determination of their phytochemical composition and total antioxidant capacity (TAC) may be a useful way of exploiting different high‐added value applications. RESULTS Twenty‐one phenolic compounds (PC) and two carotenoids (Car) were quantified by high performance‐liquid chromatography‐diode array detection in eight grape varieties from different locations ... -
Phenolic and sensory profiles discriminate geographical indications for Malbec wines from different regions of Mendoza, Argentina.
(Comité Editorial Food Chemistry., 2018-11-01)Malbec wines from 27 parcels from the three most important winemaking regions of Mendoza, Argentina, were produced under standardized winemaking conditions, and analyzed for phenolic composition and by means of sensory descriptive analysis. Different methods of characterization and cluster analysis for each data matrix showed that some locations of Mendoza could be significantly separated from each other. The results of unsupervised statistical methods were compared using a test for similarities and divergences, also showing that different locations may be associated. The current report is the ... -
Plant growth promoting rhizobacteria alleviate stress by AsIII in grapevine.
(Comité Editorial Agriculture, Ecosystems and Environment., 2018-11-15)Arsenic (As) in the environment is an increasing problem all over the world that limits crop yield, and therefore, remediation strategies like inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) are necessary. The objective of the current study was to assess PGPR ability to reduce AsIII toxicity in grapevine (Vitis vinifera L. cv. Malbec). Two-year old grape plant-sprouts grown in 10 L pots were inoculated weekly with Bacillus licheniformis, Micrococcus luteus, Pseudomonas fluorescens, a consortium of the three strains, or water (control). Plants were irrigated with water (-As) or a 50 ... -
El origen de los problemas
(2020-02-24)En Argentina, más del 70% de las muertes son provocadas por enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), representadas principalmente por las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y respiratorias. Este dato, sumado a muchos otros, mantiene encendidas las alarmas y ha hecho que los especialistas trabajen para revertir la situación. -
¿Cómo vivir en una de las zonas más riesgosas de América Latina?
(2019-11-11)En Mendoza, la región del “Piedemonte” combina dos elementos muy preocupantes: elevadas posibilidades de catástrofes ambientales y población con alta vulnerabilidad. ¿Qué se puede hacer al respecto?. -
El talón de Aquiles de Mendoza
(2020-02-17)La zona del piedemonte mendocino sigue en el centro de la escena: a los riesgos naturales se agrega la vulnerabilidad social y estructural. Investigadores trabajan en la región. -
Un tesoro en riesgo
(2019-03-04)Un trabajo de investigación en el Humedal Llancaneloza, identificó numerosas amenazas para la biodiversidad y propusieron acciones necesarias para mejorar las condiciones del Área Natural Protegida. -
La importancia de la Nutrición en niños con parálisis cerebral
(2019-05-27)Eugenia Santamaría Segovia, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza, desarrolló un trabajo acerca del tratamiento nutricional que necesita llevarse a cabo en los pacientes pediátricos que la padecen. La investigadora detalló las principales complicaciones que pueden ocurrir si no reciben la atención adecuada. -
Actividad física y buenos hábitos nutricionales un combo perfecto para el adulto mayor
(2019-04-15)Dos trabajos de investigación destacan la importancia de la actividad física y los buenos hábitos nutricionales para garantizar la calidad de vida y disminuir la incidencia de enfermedades en la vejez. -
Secretos del añejamiento
(2019-02-18)Una investigación analizó cómo varía la influencia del oxígeno en la etapa de crianza del vino según el tipo de recipiente utilizado. -
La escuela y la mala alimentación de los niños
(2019-03-25)La Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza desarrolla actualmente dos investigaciones vinculadas a la problemática. Algunos datos son alarmantes y los expertos consideran que deben tomarse medidas con urgencia para evitar que la mala alimentación se agudice. -
La diabetes gestacional es el problema más frecuente del embarazo
(2019-08-05)Se trata de la patología más habitual en esta etapa y está asociada a complicaciones maternas y neonatales.La Organización Mundial de la Salud define a la Diabetes Gestacional como una hiperglucemia que se detecta por primera vez durante el embarazo actual y que es inducida por éste. Es uno de los cuatro tipos o grupos de la Diabetes Mellitus (DM), que es el tercer problema de salud pública más importante en el mundo. -
Jornadas de Yerba Mate y Salud
(2018-08-27)Con la presencia de especialistas de Argentina y de distintos países de Latinoamérica, en la Universidad Maza de Mendoza se realizaron las V Jornadas de Yerba Mate y Salud. Durante las exposiciones, que se desarrollaron entre el 15 y 16 de agosto en la sede de la Casa de Estudios, se dieron a conocer numerosos avances en investigaciones sobre las propiedades y los beneficios del consumo de la yerba mate. -
El límite entre la salud y la adicción
(2018-08-06)El ejercicio físico es, tal vez, la actividad más saludable que puede realizar un ser humano. ¿Es posible que, de alguna forma, pueda llegar a perjudicarnos?. -
Sobre suplementos dietarios y complementos multivitamínicos
(2018-05-28)Los profesionales alzan la voz: muchas personas consumen suplementos dietarios con el afán de mejorar su rendimiento físico o mental, mientras que en el mundo de la actividad física se utilizan los peligrosos anabólicos. Especialistas de la Universidad Juan Agustín Maza alertan sobre estas problemáticas que van en aumento. -
Sequías hidrológicas en Cuyo: un cambio de paradigma
(2018-01-29)Un estudio analizó climatológicamente las sequías hidrológicas de nuestro continente poniendo énfasis en la región de Cuyo, Argentina. En el futuro no predominará la nieve en la cordillera por lo que se necesita modificar la forma de pensar y ejecutar la colección de agua. -
Articulando la enseñanza de biología con el arte
(2018-12-03)Enseñar biología en articulación con el arte es algo que seguramente resultará extraño y poco ortodoxo para cualquiera. La Farm. Gabriela Giornelli, docente e investigadora de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza, lo experimenta desde hace más de doce ciclos lectivos, y realizó un estudio para evaluar la productividad de este método novedoso y atractivo, analizando si permite al alumno una mejor comprensión de los temas biológicos y si lo motiva en la búsqueda de conocimientos relacionados al arte y la cultura general. -
Geotecnologías para disminuir los riesgos por desastres naturales
(2017-11-20)Un equipo de investigación realizó procesamiento y análisis digital de imágenes de satélite en diferentes bandas y canales para reconocer con facilidad estructuras relacionadas a eventos naturales potencialmente peligrosos. -
Sándwiches envasados, un riesgo para la salud
(2017-09-11)Investigadores comprobaron que este alimento, tan consumido por cuestiones de tiempo o costos, puede ser nutricionalmente perjudicial para nuestro organismo.