Difusión de conocimiento: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 65
-
Proponen un protocolo para evaluar la contaminación de espacios acuáticos
(2018-01-08)El estudio utiliza una forma simplificada que analiza biomarcadores de exposición y efectos que pueden identificarse y medirse en los peces, ya que éstos son particularmente blanco de contaminación y desarrollan alteraciones a nivel celular, subcelular, genético y bioquímico. Estos animales pueden alertar tempranamente de problemas que luego tomen dimensiones severas e irreversibles. -
Algunos cereales y legumbres pierden fibra al ser cocinados
(2017-10-16)La aplicación de calor sobre los alimentos genera en ellos cambios físicos y químicos. Una investigación analizó esta variación en cereales y legumbres de uso común. En ella se descubrieron algunos beneficios y perjuicios. -
Plataformas vibratorias para complementar el entrenamiento tradicional
(2019-08-26)Profesionales realizaron una investigación sobre la actividad física en el ámbito administrativo. Allí compararon el impacto sobre la condición física de dos protocolos de entrenamiento: el tradicional y las plataformas vibratorias. -
Envejecemos según lo que comemos
(2017-05-08)Un equipo de investigadores de Mendoza estudió el fenómeno del estrés oxidativo y determinaron que el modo de combatir este proceso es aumentando la ingesta diaria de antioxidantes como las vitaminas A, C y E, los carotenoides, minerales como el selenio y el zinc y ácidos poliinsaturados como el omega 3; los cuales se encuentran en frutas, vegetales, cereales, legumbres y pescado. -
Hormonas sexuales femeninas: conexión entre el cerebro y el ovario
(2017-01-16)En el Laboratorio de Fisiopatología ovárica y neurobiología del Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo investigan los efectos de las hormonas sexuales femeninas sobre el cerebro y el íntimo vínculo entre éste y el ovario. Revelan que el estrés podría causar desórdenes y desequilibrio en la síntesis y el metabolismo de estas hormonas, lo que predispone a enfermedades como el cáncer de ovario. También destacan la importancia de estos cambios sobre la fertilidad. -
La dieta y el déficit alimenticio en periodos de lactancia
(2017-04-10)Un equipo de investigación de Mendoza propone la aproximación Una de las investigaciones llevadas a cabo en conjunto por integrantes de la Universidad Maza (Mendoza) y el Banco de Leche Humana (BLH) del Hospital Lagomaggiore de dicha provincia descubrió que muchas mujeres presentan excesos y déficit en la ingesta de micro y macronutrientes, lo que afecta a la calidad de la leche que reciben los bebés. -
Animales intoxicados: alertan sobre plaguicidas agrícolas y sugieren herramientas de diagnóstico
(2017-02-13)Un equipo de investigación de Mendoza propone la aproximación diagnóstica en animales domésticos y silvestres intoxicados a través de la determinación en plasma de butirilcolinesterasa (BChE). También destaca la necesidad de mayores controles en la comercialización de plaguicidas por las posibles consecuencias de su mal uso. -
Bondi
(2016)VERSIÓN FINAL DE AUTOR. Este escrito fue realizado a pedido de la Asociación de Editoriales Universitarias de América Latina y el Caribe, para la edición del libro "Jergario Latinoamericano Ilustrado". Esta asociación recopiló la definición de varios términos que constituyen la jerga latinoamericana. A la UMaza se le solicitó escribir sobre el concepto "bondi". El libro se editó en 2016 en formato papel y para la edición del mismo se recortó texto del original presentado por la autora. Es por eso que aquí se deja la versión final que había sido presentada. -
Tabla ECREP, una herramienta que hace posible medir la creatividad publicitaria
(Área de Comunicación UMaza, 2016-09-05)Evaluar la creatividad de los anuncios publicitarios parece ser una cuestión muy subjetiva y estética pero, al contrario, es un aspecto de especial relevancia para la propia disciplina, que permanentemente analiza cuáles son las fórmulas más exitosas para lograr su objetivo, esto es, que el público apuntado reciba el mensaje, lo comprenda y modifique su conducta. Tres investigadores de la Universidad Juan Agustín Maza, de la provincia de Mendoza, realizaron un estudio a partir del cual buscaron elementos que pudieran contestar cuán creativas son las piezas publicitarias si se las somete a un ... -
El presente y el futuro de la educación argentina
(2017-12-19)Entrevista realizada al reconocido Dr. Augusto Pérez Lindo en la Universidad Maza con motivo de su visita para brindar una conferencia sobre el presente y el futuro de la educación argentina. El especialista brindó su opinón sobre diversos temas de relevancia. -
Actividad física y sedentarismo
(2017-12-11)En la actualidad acontece un importante problema a nivel social: el sedentarismo. Este fenómeno se manifiesta en los distintos rangos etarios y diversas instituciones han comenzado a desarrollar acciones para combatirlo. La Universidad Maza se caracteriza por ser saludable y promover la salud. Reportaje del Programa "Rumbo Económico" de Radio NIhuil. -
Hábitos nutricionales y estilos de vida
(2017-12-12)Microinformativo sobre la investigación que aborda los hábitos nutricionales y estilos de vida de la población del Gran Mendoza asociados a las Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Reportaje de Radio Red 101. -
Sustentabilidad
(2017-12-07)La sustentabilidad es un tema fundamental, en los tiempos que corren, para las instituciones y las personas. Reportaje del Programa "Rumbo Económico" de Radio Nihuil. -
Nutrición con Leche Materna
(2018-09-28)Interesante y creativa propuesta para las mamás de pequeños lactantes que han comenzado a comer: preparaciones alimentarias con su propia leche materna. Una excelente forma de seguir aprovechando todos los beneficios de la leche materna. Reportaje de Radio NIhuil. -
Nutrición creativa para bebés
(2018-09-20)El Banco de Leche Humana de Mendoza trabaja en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Maza en un interesante proyecto. Se trata de un taller de cocina con leche materna, orientado a mamás de bebés que están empezando a comer mientras ellas aún atraviesan su periodo de lactancia. De esta forma pueden incorporar su propia leche en las preparaciones complementarias en la alimentación del niño. Reportaje de LV10 -
Eficiencia energética
(2018-05-22)Reportaje en el Programa "Rumbo económico" de la Radio Nihuil ¿Cuidamos la energía en épocas de tan alto consumo? Esto se logra iluminando más pero consumiendo menos. Ese es uno de los aspectos de lo que llamamos Eficiencia Energética. -
Consumo saludable de vino
(2017-12-19)Reportaje Radio Red 101. Microinformativo sobre las bebidas saludables. La Universidad Maza ha realizado estudios en el mate y en el vino. En el caso de este último hay importantes beneficios, sobre todo en la prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT). -
Zonda e incendio: plan de contingencia apto para Potrerillos
(2019-08-02)Entrevista al investigador Jorge Torres, sobre la primera reunión con la comunidad en Club El Plata para elaborar en conjunto un plan de contingencia apto para la zona. Jorge junto con Héctor Cisneros, uno Lic. En Higiene y Seguridad y el otro geologo docentes de la Universidad Juan Agustín Maza, en representación del Observatorio de Gestión de Riesgos de Desastres se pusieron a disposición desde un primer momento para abordar la problemática. Mapas de Riesgo, Turismo sustentable, entre otros temas. -
Dolores posturales
(2019-05-13)Entrevista de la Radio Nihuil. ¿Quién no ha padecido alguna molestia en el cuello o en la espalda? La mayoría de nosotros se ha visto aquejado por estas molestias y en general no hacemos mucho para remediarlas. El Licenciado en Kinesiología, Rodrigo Amoroso, docente e investigador de la Universidad Maza explicó las causas y dio algunos consejos. -
Geotecnologías
(2017-12-13)Microinformativo sobre la investigación "Geotecnologías para disminuir los riesgos por desastres naturales" realizada por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Maza.