Eventos: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 467
-
Desarrollo premezcla multiuso para panificación con harina de chía y amaranto, y semillas de chía, girasol, sésamo y lino
(2021-11-24)El objetivo de este trabajo fue desarrollar una premezcla multiuso para productos panificados con mejor perfil nutricional mediante el agregado de semillas y harinas de amaranto y chía. -
Monitoreo de la fitotoxicidad en agua de riego de arbolado público lineal de la ciudad de Mendoza
(2021-11-24)El objetivo de éste trabajo fue evaluar los niveles de fitotoxicidad en tiempo real del agua de riego del arbolado público de la ciudad de Mendoza Caracterizar las zonas de mayor riesgo fitosanitario del agua de riego del arbolado lineal de Mendoza -
Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
(2021-11-24)Los Gases de Efecto Invernadero (GEI) impactan directamente sobre el calentamiento global del planeta. La producción ganadera es el subsector productivo que más GEI genera, a través de emisiones principalmente de metano (CH4 ), debido a la fermentación entérica; de óxido nitroso (N2O), emitido por las excretas animales; y, en menor medida, de dióxido de carbono (CO2 ). El conocimiento de las emisiones de GEI en los sistemas productivos permite diseñar estrategias para disminuir costos, reducir y compensar las emisiones. -
El rol de tres especies de ganado doméstico en la dispersión endozoócora de semillas de Prosopis flexuosa
(2021-11-24)El objetivo de esste trabajo fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos digestivos sobre la germinación y viabilidad de semillas de Prosopis flexuosa luego de su paso por el tracto digestivo de diferentes especies de ungulados domésticos (caprinos, bovinos y equinos) -
Chips de sarmientos: aditivos enológicos alternativos para la vinificación y crianza de vinos tintos
(Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)La tendencia actual hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido, en los últimos años, a la gestión eficiente de los residuos y subproductos de esta industria. Entre ellos, los sarmientos podrían ser utilizados como aditivos comparables a los fragmentos de roble ampliamente empleados en enología. Este trabajo propone analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la elaboración y crianza de vinos Malbec y Bonarda (Mendoza, Argentina) y evaluar su impacto químico y sensorial. -
El rol de tres especies de ganado doméstico en la dispersión endozoócora de semillas de Prosopis flexuosa
(Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)Cómo el tiempo de retención afecta el éxito de germinación de las semillas luego del pasaje por el tracto digestivo de dis persores endozoócoros ha sido una pregunta disparadora de interesantes hipótesis en las últimas décadas. Si bien existen claras evidencias acerca de la relación negativa entre dichas variables para semillas con cubiertas seminales blandas, los resultados son menos concluyentes para semillas con cubiertas seminales duras. En este estudio evaluamos el valor predictivo del tiempo de retención sobre la germinación y viabilidad de semillas con cubiertas seminales duras mediante ... -
Cambios químicos y organolépticos de vinos Torrontés Riojano durante el añejamiento en barricas de roble durante 12 meses
(Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)Durante el añejamiento en barricas, el vino sufre cambios en su composición química y sensorial, debido al intercambio de compuestos entre el vino y la madera, a la microoxigenación, entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios químicos y sensoriales de vinos Torrontés Riojano (Ugarteche, Mendoza) durante su primer año de conservación en barricas de roble con diferente tiempo de uso. El vino Torrontés riojano (TR) elaborado industrialmente bajo protocolos estándares se conservó en barricas de roble nueva (BN) y de 1 año de uso (BU). El muestreo (por triplicado) se realizó a ... -
Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses
(Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron fraccionados en botellas de 750 ml y ... -
Evaluación desde la Sostenibilidad, en el marco de las ODS, del conglomerado Barrio La Favorita, Ciudad. Mendoza
(Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)El piedemonte precordillerano austral mendocino es considerado como una zona de alta vulnerabilidad dada por la mixtura de condiciones con origen social, estructural, político, y natural. Las posibilidades de Sostenibilidad se ven restringidos por esas condiciones, entre las que se acentúan franjas con altos bolsones de incubación de la marginalidad y pobreza, como es el conglomerado La Favorita, donde se agrava al estar en un área propensa a sobrellevar cíclicamente eventos destructivos de origen natural, que en muchas oportunidades son trágicos, marcando la historia del conglomerado. El arbitraje ... -
La propiedad intelectual para el desarrollo regional sustentable: El nombre geográfico VALLE DE UCO
(2021-11-23)En esta presentación Marcela Molina nos habla de un proyecto de investigación que busca analizar diferentes variables para, a partir de esto poder mejorar el potencial el desarrollo económico del Valle de Uco. -
Beneficio de los vínculos de los líderes de las universidades privadas de la provincia de Mendoza ante un mundo complejo e incierto
(2021-11-23)En esta presentación, Cecilia Raschio, nos habla de un proyecto de investigación en el que se busca estudiar los vínculos entre los rectores de universidades privadas con el ceno de la institución a la que pertenecen y su relación con otras. -
Publicidad de Bien Público: su eficacia estructural para el cambio de comportamiento
(2021-11-23)En esta presentación se da a conocer un proyecto de investigación que busca estudiar la eficacia estructural de la publicidad de bien público para definir su impacto en el comportamiento. -
Revista Jornadas de Investigación - Año 2020 - N°12
(Área Ciencia y Técnica UMaza - Editorial UMaza, 2020-10)Esta revista de difusión científica, que está editada por el Área de Ciencia y Técnica junto a la Editorial UMaza, da cuenta de la construcción de la ciencia en nuestra institución y en las instituciones hermanas, como reflejo del trabajo continuo y sostenido de los equipos y de las políticas de investigación. Se publican aquí los resúmenes de las presentaciones en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y de las 12avas. Jornadas de Investigación UMaza, llevadas adelante entre el 19 y el 23 de octubre de 2020. -
Simposio: Enfermedades emergentes - Bloque 2
(2020-10-21)REGISTRO AUDIOVISUAL. Simposio: ENFERMEDADES EMERGENTES (Bloque 2), realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 21 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por el Dr. CRISTIÁN QUINTERO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). Video editado por JOAQUÍN CIRICA, carrera Lic. en Realización ... -
Presentación de libros EDITORIAL UMAZA
(2020-10-23)REGISTRO AUDIOVISUAL. Presentación de libros editados por Editorial UMAZA, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 23 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por la Lic. PAMELA ALCOVER. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). Video editado por JOAQUÍN CIRICA, carrera Lic. en Realización ... -
Bloque de comunicaciones científicas: Agroalimentos y subproductos de la industria
(2020-10-23)REGISTRO AUDIOVISUAL. Bloque de comunicaciones científicas del tema: AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA, realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 23 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por el Dr. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). NOTA IMPORTANTE: ... -
Bloque de comunicaciones científicas: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícolas
(2020-10-23)REGISTRO AUDIOVISUAL. Bloque de comunicaciones científicas del tema: ACTUALIZACIÓN EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS, realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 23 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por el Dr. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica ... -
Bloque comunicaciones científicas: Salud humana, casos y abordajes
(2020-10-23)REGISTRO AUDIOVISUAL. Bloque de comunicaciones científicas del tema: SALUD HUMANA, CASOS Y ABORDAJES, realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 23 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por el Lic. GUILLERMO GALLARDO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). Video editado por JOAQUÍN ... -
Foro: La prospectiva de la educación superior de Iberoamérica. Pensando en la pospandemia
(2020-10-22)REGISTRO AUDIOVISUAL. Foro: LA PROSPECTIVA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR, PENSANDO EN LA POSPANDEMIA, realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 22 de octubre del 2020. El Foro fue moderado por la Mgter. CECILIA RASCHIO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). Video editado por JOAQUÍN CIRICA, ... -
Bloque de comunicaciones científicas: Ciencias de la comunicación
(2020-10-22)REGISTRO AUDIOVISUAL. Bloque de comunicaciones científicas del tema: CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN, realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 22 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por la Esp. CAROLINA TOMBA. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). Video editado por JOAQUÍN CIRICA, ...