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dc.contributor.authorMessina, Diego
dc.contributor.authorSoto, Catalina
dc.contributor.authorMéndez, Ailín
dc.contributor.authorCorte, Carla
dc.contributor.authorKemnitz, Mariana
dc.contributor.authorAvena, Virginia
dc.contributor.authorDel Balzo, Diego
dc.contributor.authorPérez Elizalde, Rafael
dc.date.accessioned2020-06-30T11:52:56Z
dc.date.available2020-06-30T11:52:56Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationDiego Messina, Catalina Soto, Ailín Méndez, Carla Corte, Mariana Kemnitz, Virginia Avena, Diego Del Balzo y Rafael Pérez Elizalde. (2015) Efecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicos. Nutriciín Hospitalaria 31(5). Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/#en_US
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1526
dc.identifier.urihttps://www.nutricionhospitalaria.org/#
dc.description.abstractARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Objetivos: Evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba mate. Métodos: Se estudiaron 121 individuos dislipidémicos (Colesterol Total (CT), Colesterol LDL (CLDL) y/o Triglicéridos (TG) elevados) de ambos sexos (74 mujeres y 47 varones) entre 40 y 60 años, sin tratamiento hipolipemiante. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su perfil lipídico e índice aterogénico (IA), composición corporal a través de antropometría y consumo reciente de energía, nutrientes y grupos de alimentos a través de cuestionario de frecuencia de consumo. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 50g o 100g de yerba mate. Se indicó no alterar hábitos alimentarios, tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de seis y doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante prueba T de Student para muestras relacionadas o prueba de Wilcoxon según normalidad de las variables (p<0,05). Resultados: Al finalizar las doce semanas, el CT descendió 9,49% (21,66mg/dL), CLDL descendió 11,95% (17,96mg/dL), CHDL descendió 3,34% (1,65mg/dL) y el IA descendió 6,58% (0,31 puntos), p<0,001 para todos los casos. TG solamente disminuyeron 7,02% (10,74mg/ dl; p=0,029) en consumidores de 50g de yerba mate. Las variables antropométricas y nutricionales no se modificaron significativamente. Conclusiones: El consumo diario de mate produce una disminución tiempo dependiente en CT y sus fracciones en individuos dislipidémicos.en_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherARÁN Edicioneses_ES
dc.source31;5
dc.subjectIlex paraguariensises_ES
dc.subjectColesteroles_ES
dc.subjectTriglicéridoses_ES
dc.subjectColesterol LDLes_ES
dc.subjectDislipidemiaes_ES
dc.titleEfecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicoses_ES
dc.typeArtículo Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Messina, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentinaes_ES
umaza.description.filiationFil: Soto, Catalina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Méndez, Ailín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Corte, Carla. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Kemnitz, Mariana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Avena, María Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Del Balzo, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de enfermedades metabólicas y cáncer. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.statusSNRDPublicadaes_ES


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  • Ciencias de la Salud Humana [40]
    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias de la salud humana

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