Show simple item record

dc.contributor.authorStolman, Fabiana
dc.contributor.authorCafaro, Lilia
dc.contributor.authorCappelletti, Ana
dc.contributor.authorSánchez, Magalí
dc.contributor.authorPampillón, Natalia
dc.contributor.authorNuñez, Andrea
dc.contributor.authorHerrero, Micaela
dc.contributor.authorAguirre Ackermann, Marianela
dc.contributor.authorDe Rosa, Patricia
dc.contributor.authorAbaurre, Mariela
dc.contributor.authorAlvarez, María Graciela
dc.contributor.authorMamone, Eugenia
dc.contributor.authorPáez, Mariana
dc.contributor.authorPagano, Carolina
dc.contributor.authorQuevedo, María del Pilar
dc.date.accessioned2022-04-28T16:08:51Z
dc.date.available2022-04-28T16:08:51Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.citationStolman, F.; Cafaro, L.; Cappelletti, A.; Sánchez, M.; Pampillón, N.; Nuñez, A.; Herrero, M.; Aguirre Ackermann, M.; De Rosa, P.; Abaurre, M.; Alvarez, M. G.; Mamone, E.; Páez, M.; Pagano, C. & Quevedo, M. P. (2022). Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina. Actualización en Nutrición Vol. 23 Nº 1. Disponible en: http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_23/num_1/RSAN_23_1_67.pdfen_US
dc.identifier.issn2250-7183
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2747
dc.identifier.urihttp://www.revistasan.org.ar/articulo_html.php?ida=2022_23_1_67
dc.description.abstractLa obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida. En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y tratada. Si bien está reglamentada en el Plan Médico Obligatorio (PMO) 3 no está totalmente reconocida como enfermedad y los pacientes enfrentan barreras para su tratamiento. La formación de grado de los profesionales de la salud debería dar respuesta a la demanda sanitaria que implica una enfermedad de tan alta prevalencia. Por ello, es indispensable que los médicos y licenciados en nutrición egresen con los conocimientos necesarios acerca de la prevención, el diagnóstico y tratamiento en todas sus dimensiones, incluyendo los fármacos y la cirugía bariátrica. El Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición tiene como interés evaluar la enseñanza de esta enfermedad, en especial, su tratamiento quirúrgico en la carrera de grado de Medicina y Licenciatura en Nutrición.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherComité editorial Revista SANen_US
dc.source23;1
dc.subjectFormación en Nutriciónen_US
dc.subjectObesidaden_US
dc.titlePercepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentinaen_US
dc.typeArtículo Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Stolman, Fabiana. Hospital Privado Universitario de Córdoba. Programa de Cirugía Bariátrica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Cafaro, Lilia. Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas “Norberto Quirno”. Servicio de Nutrición; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Cappelletti, Ana. Equipo Interdisciplinario para el Control de la Obesidad; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Sánchez, Magalí. Clínica de Cuyo; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Sánchez, Magalí. Clínica Quirúrgica Bariátrica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Pampillón. Natalia. Clínica Quirúrgica Bariátrica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Pampillón. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Núñez, Andrea. Centro Integral de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Nutrición y Diabetes; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Herrero, Micaela. Hospital Universitario Austral. Equipo Interdisciplinario de Cirugía Bariátrica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Aguirre Ackermann, Marianela. Centro Integral de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Nutrición y Diabetes; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: De Rosa, Patricia. Centro de Rehabilitación quirúrgica de la Obesidad; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Abaurre, Mariela. Clínica Quirúrgica Bariátrica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Abaurre, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Álvarez, María Graciela. Centro de estudio y tratamiento de la obesidad severa; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Mamone, Eugenia. Equipo de cirugía bariátrica Obesity Care; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Páez, Mariana. Equipo multidisciplinario de Cirugía Bariátrica; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Pagano, Carolina. Consultorio Integral de Tratamiento de la Obesidad y Enfermedades Metabólicas; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Quevedo, María del Pilar. Centro Integral de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Nutrición y Diabetes; Argentina.
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ciencias de la Salud Humana [35]
    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias de la salud humana

Show simple item record