Oligosacáridos en la leche humana
Date
2015Author
Diaz, Jesica
Llaver, Cecilia
dos Santos, Estela
Flores, Daniel
Ramos Lombardo, Natalia
Argés, Luis
Yannelli, Adriana
Soria, Natalia
Vallejos, Cecilia
Santi, Analía
Savina, Laura
Sosa, Paula
Gómez, Florencia
Metadata
Show full item recordAbstract
La leche humana (LH) contiene más de 130 oligosacáridos (OS) distintos,
que constituyen el tercer componente de ésta. Su concentración
total disminuye a medida que avanza el curso de la lactancia,
de modo que al año contiene menos de la mitad que en las primeras
semanas de vida. Los oligosacáridos más abundantes en la leche
humana son libres (no conjugados) y neutros y contienen fucosa. Los
oligosacáridos fucosilados pueden tener un enlace 2-fucosa o 3-fucosa,
composición que varía según la procedencia de las madres y
el curso de la lactancia. Son el tercer componente en importancia de
la LH tras la lactosa y los lípidos. Fil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Banco de Leche Humana. Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina Fil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina Fil: dos Santos, Estela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Banco de Leche Humana. Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina Fil: Flores, Daniel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina Fil: Ramos Lombardo, Natalia. Banco de Leche Humana. Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina Fil: Argés, Luis. Banco de Leche Humana. Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina Fil: Yannelli, Adriana. Banco de Leche Humana. Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina Fil: Soria, Natalia. Banco de Leche Humana. Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina Fil: Vallejos, Cecilia. Banco de Leche Humana. Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina Fil: Santi, Analía. INTI. Mendoza. República Argentina Fil: Savina, Laura. INTI. Mendoza. República Argentina Fil: Sosa, Paula. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina Fil: Gómez, Florencia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina