Evaluación de la ingesta dietaria de madres en período de lactancia que concurren al Centro de Lactancia Materna del Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore, Mendoza
Date
2016Author
Diaz, Jesica
dos Santos, Estela
Ramos Lombardo, Natalia
Llaver, Cecilia
Argés, Luís
Vega, Paola
Sosa, Paula
Metadata
Show full item recordAbstract
La ingesta dietaria de una mujer durante la lactancia es de vital importancia para ella y para el niño lactante. Esta etapa fisiológica merece especial atención por el impacto que tienen en la salud a corto, mediano y largo plazo.
Durante la lactancia, los requerimientos maternos se ven incrementados a causa de la energía y nutrientes necesarios para producción de leche materna. En este período, las reservas nutricionales de la madre pueden estar disminuidas, en mayor o menor medida, como resultado del embarazo y la pérdida de sangre durante el parto. Luego del parto, la necesidad de nutrientes continúa aumentada debido a que los
nutrientes que componen el calostro y luego la leche madura, provienen de la alimentación materna o de sus reservas.
Una dieta variada asegura una óptima concentración de nutrientes en la leche, especialmente vitaminas, yodo y ácidos
grasos esenciales. Fil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina. Fil: dos Santos, Estela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina. Fil: Ramos Lombardo, Natalia. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina. Fil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Argés, Luís. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore. Mendoza. República Argentina. Fil: Vega, Paola. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Sosa, Paula. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.