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    • Aporte alto versus bajo de aminoácidos en la nutrición parenteral para recién nacidos. 

      Calella, Romina; Díaz, Jésica (Equipo editorial Revista Argentina de Terapia Intensiva, 2019-04-23)
      Esta revisión permite conocer la evidencia científica actual sobre los aportes de aminoácidos (AA) por nutrición parenteral (NP), sus beneficios y complicaciones, en los recién nacidos (RN) internados. En estos pacientes críticos, la administración de AA es valorada por el equipo que integra la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales y constituye un factor de debate a la hora de seleccionar dosis altas o bajas para el aporte parenteral. Iniciar la búsqueda, así como arribar a consensos y elaborar protocolos en el manejo de este nutriente, resulta indispensable para mejorar la calidad de la ...
    • Evaluación de los principales macronutrientes y micronutrientes en un grupo poblacional de mujeres del Gran Mendoza 

      Raimondo, Emilia; Llaver, Cecilia; Sánchez, Lourdes; Cadelago, Silvia; Díaz, Jésica; Carrizo, Mariela; Milone, Sergio; Flores, Daniel; Giménez, Gabriela (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013)
      En la actualidad se asocia la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles a la ingesta inadecuada de alimentos. Por otra parte en nuestra región aun prevalecen enfermedades por carencia, por lo cual el obletivo del presente estudio fue valorar el consumo general de los macronutrientes y micronutrientes, en una muestra poblacional de mujeres del Gran Mendoza. Boletines de la Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica del Ministerio de Salud de Mendoza. Los artículos publicados pertenecen a resultados de proyectos UMaza con subsidio de tal Dirección a través de la convocatoria ...
    • Influencia de alimentación y del estilo de vida en el estrés oxidativo. 

      Raimondo, Emilia; Milone, Sergio; Díaz, Jésica; Barrionuevo, Belén; Sánchez, Lourdes; Cadelago, Silvia; Giménez, Gabriela; Magrini, Johana; Vilchez, Johana; Flores, Daniel; Mezzatesta, Pablo; Arce, María Belén; De Battista, Estefanía (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013)
      Dado que no existen en nuestra región estudios sobre el estrés oxidativo en humanos y su relación con el consumo de alimentos, comparando omnívoros, ovo lacto vegetarianos y vegetarianos estrictos, se realizó el presente trabajo de investigación aplicada. Publicación en Boletín de la Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica del Ministerio de Salud de Mendoza. Los artículos publicados en Boletín pertenecen a resultados de proyectos con subsidio de tal Dirección a través de la convocatoria "Investigadores Mendocinos".
    • Influencia de la composición de la dieta sobre la producción colónica de gases y su importancia para el paciente hospitalizado. 

      Asús, Nazarena; Díaz, Jésica (Comité editor Revista Médica Universitaria, 2017)
      La microbiota intestinal humana es una comunidad microbiana grande y compleja. En total, más de 1000 especies bacterianas han sido identificadas. El conjunto de genes de la microbiota intestinal (microbioma intestinal) se estima en unos 3 millones, 150 veces mayor que el del genoma humano. Estudios observacionales compararon la microbiota fecal de sujetos sanos con la de sujetos enfermos y demostraron que la microbiota intestinal juega un papel importante en la etiología y/o el desarrollo de una amplia gama de enfermedades gastrointestinales tales como enfermedad inflamatoria intestinal (EII), ...
    • Restricción del crecimiento extrauterino en recién nacidos de muy bajo peso al nacer internados en el servicio de neonatologíadel Hospital Lagomaggiore, Mendoza, Argentina. 

      Díaz, Jésica; Agost, Daniel; Argés, Luis (Comité editorial Actualización en Nutrición, 2017-06-02)
      Varios estudios sugieren que los recién nacidos prematuros (RNPT), especialmente los nacidos de muy bajo peso al nacer (MBPN), están en mayor riesgo nutricional al momento del alta hospitalaria que al nacer. Se correlacionó la frecuencia de restricción del crecimiento extrauterino (RCEU) en recién nacidos de MBPN con variables antropométricas y prácticas alimentarias. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo y correlacional, evaluando variables antropométricas, prácticas alimentarias, tiempo en recuperar el peso de nacimiento (PN) y tiempo de hospitalización. Se incluyeron 76 RNPT de ...