Browsing Revista ICU 2019; V3, N4 by Title
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Regulación del metabolismo energético en plantas bajo condiciones de estrés: SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) central en respuestas de tolerancia
(2020-03-09)Las condiciones de estrés ambiental inducen alteraciones metabólicas y energéticas severas que restringen el crecimiento de las plantas y producen importantes pérdidas de rendimientos agrícolas. Por lo tanto, equilibrar los requerimientos energéticos con los suministros representa un mecanismo importante para la supervivencia de plantas a condiciones desfavorables. En este contexto, SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) es una proteína quinasa conservada evolutivamente que desempeña un rol central en el metabolismo y control de la expresióngénica vegetal relacionada al censado ... -
Régimen de Ventanilla Única de Comercio Exterior y su impacto en el Sector Agrario
(2020-03-11)El atractivo perfil exportador que posee Argentina, gracias a su extensión geográfica, variedad de climas, y amplia oferta en recursos naturales no siempre es acompañado por la eficiencia en la gestión de trámites implicados en la logística. Una de las herramientas del Acuerdo de Facilitación del Comercio Internacional, es el Régimen de Ventanilla Única del Comercio Exterior. Por medio del cual, la documentación se presenta en un solo punto de entrada, simplificando el procedimiento de la exportación. El objetivo de este trabajo es profundizar sobre el impacto del Régimen V.U.C.E.A en las pymes ... -
Riego complementario en la Cuenca del Río Salado - Proyecto en curso
(2020-02-10)En la región pampeana, las principales zonas bajo riego se agrupan en el norte de la misma y en el centro y sudeste, con más de 120000 ha. En la subregión que incluye a los Partidos de la Cuenca del Río Salado el riego complementario (RPC) se encuentra muy poco desarrollado. Contribuye a esta realidad la perspectiva de que en la Cuenca del Salado, zona «baja» por excelencia, «sobra agua». Esta perspectiva en esencialmente correcta. Sin embargo, recientes sequias han afectado a virtualmente las producciones de todos los partidos de la Cuenca. Fenómenos climáticos extremos, tanto inundaciones como ... -
Secuenciación Parcial del Genoma de Xanthomonas translucens pv. undulosa Empleando Nuevas Tecnologías
(2020-03-09)La espiga negra o rayado bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas translucens pv. undulosa. Esta enfermedad se manifiesta sobre las hojas con manchas estriadas marrones, mientras que los granos y tallos adquieren un aspecto marrón oscuro de apariencia húmeda. Se manifiesta en cultivos de trigo (Triticum spp), cebada (Hordeum vulgare), centeno (Secale cereale) y avena (Avena sp), donde las epidemias son de carácter esporádico, dependiendo del manejo del cultivo, condiciones climáticas y genotipos utilizados. Eventualmente podrían representar una limitante para la producción ... -
Tizón común del maíz (Exserohilum turcicum): epidemiología y manejo
(2020-03-09)Entre las enfermedades que se desarrollan en el cultivo de maíz en Argentina, se destaca el tizón común, causado por el hongo Exserohilum turcicum. La importancia de esta enfermedad varía año a año y de región a región, de acuerdo a las condiciones ambientales y de la susceptibilidad del material sembrado. Desde la campaña 2007-08 se estudió a esta enfermedad en la región centro norte de Córdoba, debido a que aumentósu importancia relacionada principalmente a la utilización de materiales susceptibles y la gran adopción de fechas de siembras tardías, que permitieron que el cultivo transcurriera ... -
Tolerancia a salinidad en híbridos de sorgo forrajero
(2020-03-10)Las tasas de variables morfogeneticas, aparición foliar (TAF) y elongación foliar (TEF) son las responsables del área foliar. Éstas junto al filocrono, se encuentran determinadas genéticamente e influenciadas por el ambiente. El objetivo del presente ensayo fue evaluar si existe variabilidad en crecimiento vegetativo a la salinidad, en un grupo de híbridos de sorgo forrajero, a fin de contar con herramientas para explorar el mejoramiento para tolerancia a la salinidad. Se trabajó en 8 híbridos de sorgo forrajero y se evaluó tolerancia a la salinidad durante la etapa de crecimiento vegetativo. ... -
Uso de la Biodiversidad Genética en la Agricultura Familiar
(2020-02-26)La utilización sustentable de los recursos genéticos es una herramienta fundamental para preservar la biodiversidad, el uso de esta biodiversidad en la agricultura familiar tiende a mejorar la sustentabilidad de este tipo de producción ya que las semillas utilizadas en las huertas familiares son generalmente de mala calidad, uniformes y producidas en regiones agroecológicas muy distintas al lugar donde se desarrollará el cultivo. El maíz Dulce se identifica como Zea mays var. Saccharata; el mismo posee una mutación natural (Su) que reduce la acumulación de almidón en el grano aumentando el ... -
Valoración de líneas avanzadas de Triticale (X Triticosecale Wittmack)
(2020-03-10)Los verdeos de invierno se constituyen en un recurso forrajero apto para complementar las pasturas permanentes naturales o implantadas. Dependiendo, la elección de la especie y cultivar a su adaptación y a las condiciones edafoclimáicas de la zona. El triticale (x Triticosecale wittmack) es un cereal que proviene de una cruza entre trigo y centeno es utilizado como verdeo de invierno. Es apreciado por su rusticidad, por su participación en áreas con limitaciones climáticas y/o edáficas, especialmente en la región semiárida pampeana. El objetivo de este trabajo es continuarcon la evaluación del ... -
Variabilidad fenotípica de Berberis microphylla G. Forst. en poblaciones naturales de Tierra del Fuego, una especie frutal forestal no maderable con posibilidad de diversificar la producción agroforestal patagónica
(2020-03-10)Las especies nativas de la Patagonia como las del género Berberis L., llamadas «calafates» o «michay», han hecho una importante contribución a la alimentación y la salud de las culturas locales. En los últimos años, se ha incrementado la demanda de frutos de estos arbustos y en particular de B. microphylla, tanto para el consumo en fresco como para la elaboración de diversos productos como dulces y jaleas, pulpas para la elaboración de helados, bebidas sin alcohol, a su vez que se emplean en productos cosméticos.A esto debe sumarse el hecho que se ha incorporado al Código Alimentario Argentino ... -
Variabilidad Genética en población de Panicum coloratum
(2020-03-10)Los cultivares de Panicum coloratum son poblaciones que presentan cierto grado de variabilidad interna, que ofrece la posibilidad de seleccionar individuos. En estudios previos identificamos variabilidad en tolerancia a salinidad en una población colectada de Panicum coloratum var. coloratum, elegida por permanecer verde, luego de haber sufrido periodos de intensa sequía. El objetivo general de este trabajo fue determinar si existe variabilidad entre los materiales de la población colectada de P. coloratum para el crecimiento en salinidad en condiciones de campo y constituir una población base ...