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    • Valorización de subpropuctos vitivinícolas: caracterización de compuestos bioactivos y propiedades funcionales 

      Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Fanzone, Martín; Andino, Leandro; Santos Girala, Leonel; Cantoro Fernandez, Eliana; Sari, Santiago (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La economía circular estimula procesos de recuperación y aprovechamiento de residuos agroindustriales para minimizar la producción de desechos, aumentar la eficiencia del uso de recursos naturales, agregar valor a subproductos y contribuir al restablecimiento de equilibrios medioambientales, alimentarios y sanitarios. La industria vitivinícola argentina destina anualmente al-rededor de 2,5 millones-toneladas de uva para vinificación. Mendoza, principal provincia productora de vino del país, en el año 2018 produjo el 80,14% de los vinos tintos y el 56,89% de blancos, generando casi medio millón ...
    • Análisis y selección de datos meteorológicos a ser utilizados en el cálculo de vapor de agua integrado desde GNSS, a tiempo cuasi real 

      González, Agustín; Weidman, Tomás; Mackern, María Virginia; Rosell, Patricia; Camisay, María Fernanda; Mateo, María Laura; Morichetti, Paola Vanesa (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El vapor de agua integrado (IWV) sobre un sitio, es una variable presente en cada punto del planeta y que condiciona la humedad en las distintas regiones, entre otras cosas. A través de la señal GNSS puede calcular-se el IWV a cuasi tiempo real, mediante el retardo cenital troposférico y contando con datos de presión atmosférica (PA) y temperatura (T). Este método es aplicado desde el Centro de procesamiento CIMA, en Mendoza, Argentina, donde se procesan las observaciones GNSS obteniendo para las estaciones GNSS de Argentina integradas a la red latinoamericana SIRGAS los retardo cenitales ...
    • Uso de las estimaciones chirps como complemento de las observaciones de precipitación en la cuenca del río Mendoza 

      Hinrichs, Sofía; Marianetti, Georgina; Rivera, Juan; Mulena, Celeste; Greco, Franco (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El oeste de la provincia de Mendoza se caracteriza por su compleja orografía, región naciente de numerosos ríos que sostienen los oasis irrigados y las actividades socio-económicas de la provincia. Esta complejidad se traslada a la variabilidad espacial de las precipitaciones, con ocasionales temporales de nieve en la zona próxima al límite con Chile y tormentas convectivas estivales en los valles de la cuenca del río Mendoza. Comprender la variabilidad espacio-temporal de las precipitaciones en esta región requiere de mediciones confiables en una red de estaciones meteorológicas lo suficientemente ...
    • Análisis de la vulnerabilidad social frente a precipitaciones extremas en la región oeste del Gran Mendoza, Argentina 

      Marianetti, Georgina; Rivera, Juan; Hinrichs, Sofía; Mulena, Celeste; Greco, Franco (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La Provincia de Mendoza es frecuentemente afectada por la ocurrencia de eventos extremos de precipitación. Estas precipitaciones intensas producen diversos impactos negativos en la sociedad como lo son, por ejemplo, las inundaciones, daños en las viviendas e infraestructura, colapso de acequias y canales, caída de árboles, aluviones, e incluso pérdidas de vidas. En particular, la zona oeste del Gran Mendoza es susceptible a la ocurrencia de aludes como consecuencia de estos fenómenos meteorológicos. Para conocer cuál es el riesgo asociado a estos eventos, es necesario un análisis tanto de la ...
    • Plan de negocio, producción y comercialización de set aromáticos de uso enológico UMaza 

      Mussato, Estefanía; Rivarola, María Fernanda; Govea, Delfina (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La propuesta tiene como finalidad presentar una Unidad de Negocio en la Universidad Maza, capaz de elaborar y comercializar set aromáticas de uso enológico y académico. Se plantea elaborar productos de calidad, que aseguren la identificación de los aromas y que los mismos se mantengan en el tiempo con una excelente conservación, el cual actualmente es muy difícil conseguir en la región. Esta Unidad de Negocio, además de buscar el aumento de la rentabilidad de la Facultad de Enología y Agroindustrias y hacer énfasis en el aprovechamiento de la infraestructura (Laboratorio de Análisis Sensorial), ...
    • Influencia de la yerba mate sobre el desarrollo del cáncer de próstata 

      Perez Girabel, Rocío Belén; Patiño, María Sol; Romano, Noelia Estefanía; Pérez Elizalde, Rafael; Avena, Virginia; Santiano, Flavia (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El cáncer de próstata es la segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en los hombres mayo-res de 50 años. En las últimas dos décadas, la tasa de incidencia ha aumentado en forma dramática constituyendo uno de los principales retos actuales para la salud pública. El consumo de mate ha sido asociado a numerosos beneficios para la salud como por ejemplo propiedades antioxidantes, vasodilatadoras, reducción del colesterol LDL, descenso de peso, efecto antiinflamatorio y antimutagénico. La ingesta regular de mate aumenta la resistencia del ADN a las roturas de la cadena inducidas por ...
    • ¿Cuáles son los mejores indicadores para medir el desarrollo sustentable? El enfoque top-down vs el bottom-up 

      Piastrellini, Roxana; Velez, Silvina; D’ Amico, Paula; Sarzar, Julieta; Gatica, Nadya (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      Las herramientas de mayor aceptación que posibilitan determinar el estado actual del ambiente y monitorear los cambios en la disponibilidad y calidad de recursos son los indicadores de sustentabilidad, los cuales comúnmente se desarrollan bajo dos enfoques metodológicos: el top-down (indicadores «técnicos») y el bottom-up (indicadores «locales» o «participativos»). Estos enfoques tienen fundamentos claramente diferentes, lo cual ha dado origen a numerosos debates sobre la necesidad de contar con indicadores híbridos construidos a partir de la integración de ambas perspectivas. Los avances logrados ...
    • Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid 

      Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago; Aliquó, Gustavo; Torres, Rocío; Fanzone, Martín; Aruani, Carla; Mastropietro, Miguel Angel; Madrid, Sebastián; Zandomeni, Amparo (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. La Argentina es el quinto productor de vinos y noveno ex-portador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, ...
    • La gestión de la comunicación en las universidades privadas de la provincia de Mendoza 

      Raschio, Cecilia; González, Esteban; Cordoba, Sofía; Musa, Leslie; Porfidi, Sthefanía (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El siglo XXI se nos presenta como una época caracteri-zada por las comunicaciones multidimensionales, entre otras múltiples particularidades. La circulación de la in-formación está potenciada por redes de herramientas tecnológicas. Las universidades, en el contexto de la complejidad, deben priorizar dicho tipo de comunicaciones tendientes a promover las relaciones, los víncu-los, el intercambio de visiones, el trabajo cooperativo y la apertura institucional. Esto implica que los líderes deben ser tolerantes, proactivos y brindar contención ante la incertidumbre y perplejidad causada por los ...
    • Análisis de eventos extremos de precipitación que afectan la distribución de agua potable en el Gran Mendoza: variabilidad espacio-temporal y forzantes atmosféricos asociados 

      Rivera, Juan; Mulena, Celeste; Greco, Franco; Hinrichs, Sofía; Marianetti, Georgina (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      En la cuenca del río Mendoza, la ocurrencia de eventos de precipitaciones intensas en los meses de verano provoca procesos de erosión severa, flujo de detritos e inundaciones repentinas que modifican la turbiedad de las aguas que recibe el río Mendoza. La recarga de sedimentos durante la ocurrencia de estos eventos obliga a efectuar tareas de limpieza en el Dique Potrerillos, lo cual afecta la distribución de agua hacia las plantas potabilizadoras. Esto produce cortes en el abastecimiento de agua potable en el Gran Mendoza, pudiendo afectar a más de un millón de habitantes en la época del año ...
    • El constructo competencial en el proceso de residencias pedagógicas en la educación física de nivel secundario 

      Scaffido, Gustavo Edgardo (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      No es una novedad que las necesidades e intereses de los estudiantes del nivel secundario se han transforma-do, en los últimos años, en función de las expectativas que generan sus experiencias de aprendizajes. Éstas, no se remiten con exclusividad al ámbito escolar, pero sí migran y se enraízan en éste, dando lugar a nuevos hábitos y costumbres que ofrecen múltiples interpretaciones por parte de los educadores. En la actualidad, predominan en nuestra sociedad un sinnúmero de prácticas culturales asociadas al uso del tiempo libre que expresan otros modos de relacionarse, de comunicarse y otras ...
    • Análisis de riesgo de desastres y cumplimiento de objetivos de desarrollo sostenible en villas turisticas. Potrerillos. Mendoza 

      Torres, Jorge; Galán, Mónica; Traslaviña, Matías; Quintana, Martín (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La comarca rural y turística emplazada en la cuenca del río Blanco, conocida como Potrerillos, al oeste de la ciudad capital, en el departamento Luján de Cuyo (Men-doza) y áreas circunvecinas, se ha visto azotada en los últimos tiempos por episodios acíclicos de origen na-tural, y algunos complementados con la acción antrópica conformando situaciones de desastre económico y social. Además, se suma la situación de una región con crecimiento desmesurado, con inicios de ocupación antrópica en los comienzos, sin códigos claros de ordenamiento territorial, aumentando su vulnerabilidad ante peligros ...
    • Análisis de rentabilidad de variedades vitícolas en una empresa del Valle de Uco en el ciclo agrícola 2016 -2017 

      Arellano Irigoyen, Erica Sandra (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El presente trabajo tiene como objetivo general analizar y comparar la rentabilidad de dos variedades vitícolas en una empresa del Valle de Uco en el ciclo agrícola 2016-2017. Para lograrlo, se realiza un análisis de costos, una comparación entre el porcentaje de aumento en costos y el porcentaje de aumento de precios, un análisis de sensibilidad y el cálculo del Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Esta investigación se desarrolla bajo el paradigma positivista, utiliza una estrategia metodológica cuantitativa y su alcance es descriptivo. En términos generales, los resultados ...
    • La inteligencia emocional y el desempeño laboral en la empresa 

      Contreras, Yésica (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      Durante mucho tiempo las emociones han sido prácticamente ignoradas en el contexto laboral ya que sólo se ha valorado la excelencia en el puesto de trabajo a través de pruebas de desempeño o de la preparación académica y técnica del trabajador. Actualmente, estos criterios, ya no son los únicos factores para acceder a un puesto de trabajo. En el entorno laboral actual, caracterizado por un ambiente altamente competitivo y una fuerte presión por los resultados y la eficacia, uno de los aspectos más importantes es la inteligencia emocional, es decir, la habilidad de identificar, comprender y regular ...
    • Ingesta de tóxicos con la alimentación 

      Flores Grosso, Agustina Julieta (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La alimentación es un acto de supervivencia, siendo los alimentos una parte fundamental de nuestras vidas. Estos aportan a nuestro organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo de todas las funciones vitales, pero además de ello, pueden contener otras sustancias tóxicas potencialmente peligrosas para la salud. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue conocer la ingesta probable de tóxicos ingeridos a través de la alimentación, así como también determinar si esta representa un riesgo para la salud, tomando como referencia los valores de ingesta diaria admisible (IDA). Se realizó ...
    • Motivación laboral: satisfacción y su relación con las compensaciones, beneficios e incentivos aplicados en empresa de distribución eléctrica de Mendoza 

      Garín, Sabrina (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El presente trabajo de tesis se elaboró para alcanzar el título de Licenciada en Recursos Humanos en la Universidad Juan Agustín Maza. El mismo tuvo como objetivo analizar el impacto de las compensaciones y beneficios recibidos por los empleados de una empresa de distribución eléctrica en la provincia de Mendoza, y como éstos afectan en su motivación y expectativas personales, así como los niveles de satisfacción expresados.
    • Esterilización de tintas de uso en tatuajes 

      Gimenez, Adriana Lourdes (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      Un tatuaje es un dibujo, texto o palabras que se realiza inyectando tinta en la dermis, por lo que los riesgos están directamente vinculados a la salud. El número de tatuajes está aumentando en todo el mundo y en los últimos tiempos la consecuencia de la aplicación de tatuajes ha aparecido en la consulta médica. Los problemas de salud, son originados por el procedimiento de realización del tatuaje, por los componentes de las tintas y su contaminación. También se ha presentado la necesidad de sacarlos, y dicho procedimiento también trae consecuencias. Los organismos gubernamentales de salud a ...
    • Tratamiento de pie equino con taping neuromuscular en pacientes con polineuropatía en internación prolongada 

      Heredia, Yamila (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La Polineuropatía del Paciente Crítico, es un síndrome caracterizado por presentar debilidad muscular que acontece en aquellos pacientes con estancia hospitalaria prolongada. Dicho síndrome, trae consigo consecuencias que perjudican a la rehabilitación en sí. Por tratarse de pacientes críticos y priorizar su vida, ante todo, no se tienen en cuenta detalles, que tienen reper-cusión en la rehabilitación futura del paciente, una de esas alteraciones es el Pie Equino. Dicha secuela, se conoce como la deficiencia funcional en el plano sagital, en donde existe una limitación en la dorsiflexión de la ...
    • Colinesterasas y otros parámetros bioquímicos sanguíneos en novillos tratados con Clorpirifos y Cipermetrina 

      Jotallán, Paola Jimena (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El clorpirifos (CPF) es un insecticida organofosforado ampliamente utilizado en nuestro país en la producción de alimentos de origen animal, frutal, y hortícola y es reportado como residuo de plaguicida en estos productos. La cipermetrina (CIP) es un piretroide sintético utilizado en agricultura para combatir insectos sobre animales domésticos y de granja como así también a nivel hogareño. Se evaluó el potencial tóxico de CPF combinado con CIP en bovinos de carne bajo condicio-nes de manejo de producción intensiva en una región semiárida. Se determinaron valores locales de referencia para acetil ...
    • Influencia de la música en la percepción de vino malbec 

      Luna Negri, Josías Misael (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      A medida que avanza el desarrollo de nuevas tecnologías y metodologías de vinificación, también varía la atracción del consumidor hacia el vino. La competencia frente a otro tipo de bebidas, la crisis económica en distintos países elaboradores de vino (por ej. Argentina), y la tarea de fortalecer la industria vitivinícola en dicho país y el mundo obligan a las entidades enológicas a enfatizar en la promoción, publicidad e identificación de necesidades por parte de los consumidores, utilizando, por ejemplo, la música como elemento de captación de un grupo de potenciales consumidores. Los objetivos ...