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    • La responsabilidad social de la publicidad: el rol de las campañas de bien público. 

      Tomba, Carolina; Muñoz, Cecilia; Allisiardi, Andrés (2020-03-15)
      La publicidad forma actitudes y transmite valores, su masividad la transforma en referente para la sociedad. Nuestro trabajo resulta de una investigación acerca de la efectividad de las campañas de bien público, tipología publicitaria caracterizada por la difusión de mensajes para lograr una mejor calidad de vida. Nuestro proyecto incorpora al debate el rol de las campañas publicitarias en su concepción social. Nuestro objetivo principal es determinar cuáles recursos, estilos y enfoques son pertinentes para comunicar responsable y efectivamente las problemáticas sociales. Adoptamos un ...
    • Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis) 

      Giai, Marcos (Comite Editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020-04)
      La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales.1-2 En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros nombres. Los jesuitas que llegaron a ...
    • Hamburguesas con mejor perfil nutricional. 

      Raimondo, Emilia; Farah, Silvia; Figueras, Tatiana; Spadavecchia, Antonella; Mezzatesta, Pablo; Dip, Gladys; Valdés, Analía; Gascón, Alejandro (Comité editorial Actualización en Nutrición, 2020-04)
      La quinua tiene un buen rendimiento de cultivo en la provincia de Mendoza. Posee un elevado porcentaje de proteínas (de 16 a 23 g/%), de 4 a 9% de grasas poliinsaturadas y un importante aporte de fibras. El objetivo fue formular hamburguesas con mejor perfil nutricional. Con varios ensayos se prepararon medallones. Se definieron dos recetas: una contenía 100% de carne vacuna y la otra 50% de carne vacuna más 50% de quinua previamente lavada y cocinada con las técnicas adecuadas; el resto de la formulación con los mismos ingredientes en iguales proporciones. Se realizaron por triplicado y los ...
    • Tropospheric Products from High-Level GNSS Processing in Latin America 

      Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura; Camisay, María Fernanda; Morichetti, Paola Vanina (Editorial International Association of Geodesy Symposia, 2020-07-25)
      The present geodetic reference frame in Latin America and the Caribbean is given by a network of about 400 continuously operating GNSS stations. These stations are routinely processed by ten Analysis Centres following the guidelines and standards set up by the International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS) and International GNSS Service (IGS). The Analysis Centres estimate daily and weekly station positions and station zenith tropospheric path delays (ZTD) with an hourly sampling rate. This contribution presents some attempts aiming at combining the individual ZTD ...
    • Variation of the Nutritional Composition of Quinoa According to the Processing Used 

      Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (Consejo Editorial Proceedings, 2020-08-04)
      Quinoa is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and germinated. It showed that there is a statistically significant difference of nutrients between all groups. For proteins, it varies from 12.78 ± 0.02 g/100 g in whole seed to 5.25 ± 0.01 g/100 g in the hydrated seed. In total fats, it varies from 7.80 ± 0.02 g/100 g in flour to 0.72 ± 0.01 g/100 g in sprouts. For fiber, the ...
    • Consumption of fruit in street posts from eleven iberoamerican countries. Multicentric study 

      Durán Agüero, Samuel; Arboleda, Luz Marina; Velásquez Vargas, John Edinson; Fretes Centurión, Gabriela; Gonzalez Cespedes, Laura Elizabeth; Rocha, Ana; Lima, João PM; Nessier, María Celeste; Raimondo, Emilia Elisabeth; Velázques Valderrama, Ángela María; Gonzalez Sanchez, Juan Carlos; Ivankovich Guillén, Sonia; Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel; Gonzalez Madden, Elka Elein; Alza, Saby Marisol Mauricio; León Cáceres, Johanna; Agazzi, Beatriz; Ortiz, Alfonsina; Cabanes, Débora; Brasioli, Marli; Alonso Torres, Jairo (Editorial Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020-08-29)
      La ingesta de comida en la calle es una práctica muy común en personas que trabajan. Hay una gran oferta de comida callejera; Las frutas son siempre parte de esta oferta y se pueden encontrar en diferentes presentaciones. Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de fruta en las vías públicas de América Latina. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario de 15 preguntas en formato Google Docs, que fue validado por el método Delphi y aplicado en 11 países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal y ...
    • Terroir and vintage discrimination of Malbec wines based on phenolic composition across multiple sites in Mendoza, Argentina 

      Urvieta, Roy; Jones, Gregory; Buscema, Fernando; Bottini, Rubén; Fontana, Ariel (Scientifics Reports Editorial, 2021-02-03)
      This study evaluated the phenolic profiles of Malbec wines made from grapes of 23 parcels distributed in 12 geographical indications (GIs) from Mendoza, Argentina. Wines were elaborated under standardized winemaking conditions over three consecutive vintages (2016–2018). Data discriminated wines from different GIs and parcels, based on an integrative data analysis by chemometric tools. Vintage effect and specific phenolic compounds were associated with some GIs or parcels. As well, regional climate conditions allowed partial discrimination of the GIs (and also some parcels). A random forest ...
    • Nitric oxide and abscisic acid regulate osmoprotective and antioxidative mechanisms related to water stress tolerance of grapevines 

      Pontin, Mariela; Murcia, Germán; Bottini, Rubén; Piccoli, Patricia; Fontana, Ariel; Bolcalto, Leonardo (Comité editorial Australian Journal of Grape and Wine Research, 2021-03-22)
      Exogenously applied nitric oxide (NO) and abscisic acid (ABA) are known to improve the tolerance of plants to abiotic stress. The effects of NO and ABA applications on physiological and metabolic responses associated with vine protection against water stress were analysed.
    • Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída 

      Díaz, Jesica; Ferrando, Milagros (Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal, 2021-04)
      La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del ...
    • Abscisic Acid’s Role in the Modulation of Compounds that Contribute to Wine Quality 

      Alonso, Rodrigo; Berli, Federico; Fontana, Ariel; Piccoli, Patricia; Bottini, Rubén (Comité Editorial Plants Journal, 2021-05-08)
      Abscisic acid (ABA) plays a crucial role in the plant responses to environmental signals, in particular by triggering secondary metabolism. High-altitude vineyards in Mendoza, Argentina, are exposed to elevated solar ultraviolet-B (UV-B) levels and moderate water deficits (WD), thus producing grapevine berries with high enological quality for red winemaking. Volatile organic compounds (VOCs) and phenolic compounds (PCs) accumulate in the berry skins, possess antioxidant activity, and are important attributes for red wine. The aim of the present study was to analyze the role of ABA in the ...
    • ¿Game over al IMC en el paciente hospitalizado? 

      Asus, Nazarena (Comité editorial Revista Médica Universitaria - FCM UNCUYO, 2021-05-14)
      La obesidad en el mundo está en aumento y la población hospitalizada no es la excepción. El IMC se ha considerado durante años como una medida práctica y sensible para la predicción de riesgos y resultados en salud, pero su utilización en la práctica clínica pone en peligro el diagnóstico nutricional. La pérdida ponderal involuntaria en el paciente obeso suele minimizarse o pasar desapercibida, pese a la mayor vulnerabilidad al desgaste de la masa corporal magra durante los períodos de estrés metabólico. Las anomalías en la composición corporal se observan con frecuencia independientemente del ...
    • Desde el aprendizaje remoto en situación de emergencia a la presencialidad plena cuidada por la gestión académica universitaria. 

      Salafia, Amalia (Comité editorial Cadernos de Internacionalização, 2021-11-10)
      Continuamos viviendo una época conmovida, pero a fines de septiembre de 2021 las universidades argentinas recibimos desde el gobierno nacional la declaración del Ministerio de Educación donde se enunciaba la habilitación para la presencialidad plena cuidada. La citada comunicación recomienda a las instituciones de educación superior que inicien las gestiones pertinentes ante la autoridad sanitaria provincial respectiva, a los efectos de que se especifiquen las condiciones sanitarias a observar bajo el escenario actual, de modo que cada universidad pueda disponer con “autonomía” las ...
    • Development of Jams with Ancestral Seed Aggregates 

      Bailey, Jannika; Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Figueras, Tatiana; Raimondo, Emilia (Comite editorial Biology and Life Science Forum, 2022-02-15)
      Small-scale food producers have been negatively impacted by the present pandemic and have been forced to use innovations with low-risk products as a means to increase sales. The object was to determine variations in the nutrient profile of peach jam with the introduction of amaranth or quinoa seeds, the latter having been rinsed beforehand to reduce saponin content. Three varieties of the jam were made, and these were subjected to a sensory evaluation by a panel of 30 untrained judges (consumers) and analysed to determine the variation in their composition as a result of the addition of the ...
    • Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina 

      Stolman, Fabiana; Cafaro, Lilia; Cappelletti, Ana; Sánchez, Magalí; Pampillón, Natalia; Nuñez, Andrea; Herrero, Micaela; Aguirre Ackermann, Marianela; De Rosa, Patricia; Abaurre, Mariela; Alvarez, María Graciela; Mamone, Eugenia; Páez, Mariana; Pagano, Carolina; Quevedo, María del Pilar (Comité editorial Revista SAN, 2022-03)
      La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida. En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y ...
    • Redes en la gobernanza universitaria mendocina: visión de sus protagonistas 

      Raschio, Cecilia; Gallardo, Guillermo Alejandro; Opel, Griselda Alicia (Comite editorial Contextos de Educación, 2022-09)
      Los debates acerca de la gobernanza universitaria son cada vez más relevantes tanto a nivel internacional, regional y local. En este artículo nos enfocamos en el análisis de las características, fortalezas y debilidades de las políticas de cooperación y coordinación llevadas a cabo por las universidades privadas de la provincia de Mendoza entre sí y con las universidades estatales manifestadas por los líderes a cargo de la gestión de dichas universidades y con otros organismos de la comunidad mendocina. La metodología empleada es cualitativa, principalmente basada en entrevistas a siete líderes ...
    • Preparation of Fresh Noodles with Chia and Amaranth 

      Bailey, Jannika; Farah, Silvia; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Comite editorial Biology and Life Science Forum, 2022-10-19)
      Current nutritional recommendations lead to reformulate traditional products, such as fresh noodles, in order to improve the nutrients, they provide. The objective of this work was to determine the variation of the nutritional profile of fresh noodles by partially replacing wheat flour with chia and amaranth flour. For this purpose, wheat flour was partially substituted with 15% chia flour and 11% amaranth flour, respecting the proportions of the rest of the ingredients (called FS) and fresh noodles with unsubstituted wheat flour, which is taken as the standard (F). Once prepared, protein, total ...
    • A Single Nucleotide Polymorphism Translates into a Radical Amino Acid Substitution at the Ligand-Binding Site in Fasciola hepatica Carboxylesterase B 

      Miranda-Miranda, Estefan; Scarcella, Silvana; Reynaud, Enrique; Narváez-Padilla, Verónica; Neira, Gisela; Mera y Sierra, Roberto; Aguilar-Díaz, Hugo; Cossio-Bayugar, Raquel (Comite editorial GENES, 2022-10-19)
      Fasciola hepatica anthelmintic resistance may be associated with the catalytic activity of xenobiotic metabolizing enzymes. The gene expression of one of these enzymes, identified as car boxylesterase B (CestB), was previously described as inducible in adult parasites under anthelmintic treatment and exhibited a single nucleotide polymorphism at position 643 that translates into a radical amino acid substitution at position 215 from Glutamic acid to Lysine. Alphafold 3D models of both allelic sequences exhibited a significant affinity pocket rearrangement and different ligand-docking modeling ...
    • Correlación en el crecimiento radicular de Eruca sativa Mill versus Lactuca sativa en aguas contaminadas con Zn (II) 

      Giai, Marcos; Franco, Estela Dolores (2023-12)
      La determinación de la fitotoxicidad de aguas, mediante el empleo de bioensayos basados en la germinación de semillas, constituyen un indicador de la calidad del agua destinada principalmente al riego de cultivos y el riego de arbolado urbano. El objetivo de esta investigación fue determinar la correlación del crecimiento radicular de las especies Eruca sativa Mill versus Lactuca sativa, experimentalmente en aguas contaninadas con Zn (II). Se realizaron ensayos de germinación en simultáneo de semillas de lechuga (Lactuca sativa) y rúcula (Eruca sativa Mill) ante soluciones crecientes ...