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    • Qué conocen los docentes de alimentación saludable 

      Arribas, Alberto; Arriola, Ileana; Cabreriso, Soledad (2018-12-10)
      La Educación Alimentaria Nutricional es un pilar fundamental para la promoción de la salud principalmente en la población infantil. La escuela y los docentes cobran un rol protagónico como multiplicadores de conocimientos que contribuyan al logro de estilos de vida saludables.
    • Radiosondeos, una observación independiente para validar el vapor de agua troposférico estimado con GPS 

      Mackern, Virginia; Calori, Andrea; Coronel, Nicolás; Camisay, María Fernanda; Mateo, Laura; Robín, Ana María (2015)
      El vapor de agua (VA) atmosférico es importante para el desarrollo de la vida en la Tierra. Por su variabilidad espacio-temporal es necesario encaminar investigaciones que permitan densificar su monitoreo. Los radiosondeos terrestres han sido la técnica más utilizada para muestrear esta variable. Consisten en un dispositivo electrónico con distintos sensores, empleado en globos meteorológicos para medir parámetros atmosféricos (presión atmosférica, altitud, posición geográfica, temperatura, humedad relativa, velocidad y dirección del viento, concentración de ozono y vapor de agua ...
    • Rastreo en salud: conocimiento sobre niveles de evidencia y recomendaciones médicas saludables 

      Lascano, S.; Gasull, A.; Gisbert, P.; Salomón, S.; Carena, J. A. (Editorial UMaza, 2017-10)
      El desarrollo de una Guía de Práctica Clínica (GPC), se basa en las definiciones de calidad, nivel de evidencia y grado de recomendación. Actualmente hay más de 100 sistemas de clasificación de evidencia. El empleo de la evidencia en las ciencias, se atribuye a la medicina tradicional china. Pero sus inicios datan del año 1976, cuando se creó la Canadian Task Force on Preventive Health Care (CTFPHC). En ella, se gestaron y estructuraron los niveles de evidencia y grados de recomendación para pacientes asintomáticos, apuntando cuáles procedimientos eran adecuados y cuáles deberían ser evitados. ...
    • Reacciones faciales aversivas a alimentos amargos en individuos sanos con distinto indice de masa corporal 

      León Bianchi, Luciana María; F. Gentico; García-Burgos, David; A. Vannoise; J. Rohwehr; Zamora, María Clara (2018-12-13)
      ObjetivosLas preferencias y el consumo de alimentos amargos como verduras y frutas son importantes patrones dietéticos saludables para abordar la epidemia de obesidad. Con el fin de explorar este problema, examinamos la relación entre las reacciones faciales de disgusto a los alimentos amargos y el Índice de Masa Corporal (IMC) en personas adultas sanas.
    • Reconocimiento de elementos geológicos y geomorfológicos ante el peligro aluvional, Cuenca El Peral, Chacras de Coria - Mendoza 

      Peñas, L.J.; Arce, Tamara; Castañón, Estefanía (Editorial UMaza, 2014-10)
      La densificación de las obras de urbanización en las cuencas de la zona pedemontana ha producido la aceleración de los procesos de degradación ambiental, lo cual es concluyente en términos de peligrosidad si se analizan los eventos naturales y su impacto sobre los componentes geológico-geomorfológicos de la Cuenca El Peral y aledañas. Ésta, presenta una pendiente media de 43,5 m/km, por lo que las intensas precipitaciones ocurridas al comienzo del presente año más los antecedentes históricos de la zona y el gran impacto negativo que ha sufrido la topografía y la vegetación natural debido a la ...
    • Recuento de bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en vinos de Mendoza 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Lombardo, Natalia; Viviano, Daiana; Turri, Matías (2016)
      La riqueza y diversidad de bacterias lácticas en los mostos y los vinos tiene importantes implicaciones estilísticas y son dependientes de las condiciones de éstos, de los parámetros de los mostos y de la propia elaboración del vino. Por lo tanto, determinar las variaciones de la población láctica durante el proceso de vinificación, así como establecer relaciones con las características deseables e indeseables que le confieren al producto, permitirían conocer el manejo de las mismas, para poder orientarlas y obtener los resultados esperados en el producto final. Por otra parte, se sabe que la ...
    • Red de agua y saneamiento en zona de piedemonte mendocino y análisis de precisión de instrumentos de medición 

      Nemanic, Erik (2018)
      El presente trabajo constituye un informe de las tareas realizadas en la empresa Agua y Saneamiento de Mendoza (Aysam S.A.) en el marco del cumplimiento de las Practicas Profesionales Supervisadas (PPS) de la Carrera de Ingeniería en Agrimensura, dictada en la Universidad Juan Agustín Maza. El desarrollo de las Prácticas se llevó a cabo durante los meses de marzo, abril y mayo, en el Departamento de Estudios y Proyectos bajo la Gerencia de Ingeniería y Obras. Las tareas realizadas estuvieron fundamentalmente relacionadas a trabajos topográficos y se basaron en relevamientos planialtimétricos, ...
    • Regulación del metabolismo energético en plantas bajo condiciones de estrés: SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) central en respuestas de tolerancia 

      M. Rodriguez; R. Parola (2020-03-09)
      Las condiciones de estrés ambiental inducen alteraciones metabólicas y energéticas severas que restringen el crecimiento de las plantas y producen importantes pérdidas de rendimientos agrícolas. Por lo tanto, equilibrar los requerimientos energéticos con los suministros representa un mecanismo importante para la supervivencia de plantas a condiciones desfavorables. En este contexto, SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) es una proteína quinasa conservada evolutivamente que desempeña un rol central en el metabolismo y control de la expresióngénica vegetal relacionada al censado ...
    • Relación entre calcio alimentario y osteoporosis 

      Leyton, Melisa (Editorial UMaza, 2009-10)
      La patología más trascendente de los últimos años, causada por la deficiencia en el consumo de calcio es la Osteoporosis, la cual es una enfermedad metabólica del hueso caracterizada por baja masa ósea y deterioro del micro arquitectura, cuya consecuencia es una mayor fragilidad ósea y un aumento del riesgo de fracturas ( según la Sociedad Argentina de Osteoporosis).
    • Relación de pico flujo con la actividad física 

      Calvi, María Sol; Carini, Sofía; Carleti, Micaela; Esley, María Valentina; Tamborindegui, Julián; Mariani, Lucas (2018)
      El pico flujo es el máximo flujo de aire que puede ser expulsado de los pulmones en una maniobra de espiración forzada tras una inspiración profunda. Se expresa en litros/minutos. Se consigue al haber expirado el 75-80% de la capacidad pulmonar total. Los músculos involucrados en la espiración forzada son los abdominales, intercostales internos, transverso abdominal, oblicuos internos y externos y pectoral mayor. Es un método utilizado para medir el grado de obstrucción de la vía aérea en pacientes asmáticos y en pacientes con enfermedades neuromusculares. Es sabido que la actividad física logra ...
    • Relación del calcio y obesidad 

      Perdicaro, Diahann (Editorial UMaza, 2009-10)
      Diversos estudios sugieren que las personas con una elevada ingesta de calcio podrían tener una menor prevalencia de sobrepeso, obesidad y resistencia a la insulina y por el contrario, una dieta baja en calcio, aumentaría el riesgo de incremento del peso corporal, de hipertensión y síndrome de la resistencia a la insulina.
    • Relación entre alimentación, hábitos de vida y presencia de cáncer en adultos entre 35 a 64 años en la ciudad de San Luis 

      Bonfiglioli, Julieta; N. Gómez; Garro Bustos, Jessica Vanina (2018-12-10)
      Conocer la relación entre alimentación, estilos de vida y presencia de cáncer en pacientes diagnosticados y personas sanas entre 35 a 64 años, de la ciudad de San Luis.
    • Relación entre el consumo de yerba mate y la salud de mujeres lactantes 

      Soria, Elio Andrés; Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Verónica; Orosz, Luciana; Rivadero, Luisina; Serra, Silvana Valeria (2018-12-21)
      Los efectos sobre la leche humana del consumo de yerba mate y sus fitoquímicos pueden ser de importancia para mujeres cordobesas que amamantan dentro de los primeros seis meses luego del parto, tanto en la composición química de la leche como en su salud. Esto es importante ya que existen recomendaciones respecto a descontinuar el consumo de mate en las mujeres que amamantan sin sustento científico que lo avale.
    • Relación entre el dolor y la estabilidad lumbar 

      Vignoni, Marcela; Beretta, Noelia; Bondino, Sabrina; Fernández, P.; Bourrel, M. (2015)
      Independientemente de su patología de origen, la lumbalgia es una de las enfermedades que más variedad de síntomas presenta, razón por la cual en general se torna dificultoso conocer cuál es la estructura causante de los síntomas. Partimos de la idea de que una columna inestable siempre va a ser fuente de dolor independientemente del origen de dicho dolor. Con este proyecto intentamos mostrar que existe una correlación inversa entre dolor y estabilidad lumbar: esto significa afirmar que a menor estabilidad, mayor dolor. La realización de la investigación se justifica por varias razones: ...
    • Relación entre el somatotipo y el rendimiento en nadadores competitivos de la provincia de Mendoza, Argentina 

      Messina, Diego (2015)
      El somatotipo de Heath y Carter es una clasificación numérica de la forma del cuerpo basada en la conformación exterior de la composición corporal y es utilizado en la valoración de deportistas. Comprende tres componentes: endomorfismo, o predominancia adiposa; mesomorfismo, o predominancia músculo esquelética, y ectomorfismo, o predominancia en linealidad. Cada deporte presenta un somatotipo prototípico, por lo que se ha estudiado la influencia de los componentes sobre el rendimiento en cada especialidad. No existe consenso respecto de cuál de los tres componentes favorece de ...
    • Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario 

      Aldunate, Julieta Aldana; Ortega Fernandez, Camila Rocío; Patiño, María Sol; Saez, Aldana Celeste; Avena, Virginia; Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2019-10)
      Estudios realizados en otros países indican que duran-te el periodo universitario se produce un aumento del peso corporal de los estudiantes. Por otro lado, la yerba mate es una infusión muy consumida entre los jóvenes y cuyas propiedades en la salud humana han tomado relevancia en los últimos años. Son conocidos, entre otros, sus efectos hipolipemiantes y su colaboración con el descenso de peso y disminución de masa grasa.
    • Relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en geometría axiomática de estudiantes del Profesorado en Matemática 

      Ponti, Pamela; Cortez Schall, Carolina; Corvalán, Gracia (2018)
      En el ámbito de la educación superior, el reconocimiento de los estilos de aprendizaje de los estudiantes universitarios puede ayudar a constituir ambientes que propicien una buena disposición para producir un aprendizaje eficaz. En esta investigación se analizaron las relaciones existentes entre los Estilos de Aprendizaje y el Rendimiento Académico en Geometría Axiomática del Profesorado de Educación Secundaria en Matemática del Instituto de Educación Superior 9-023, formulándose como objetivos establecer y analizar las relaciones entre los Estilos de Aprendizaje y el Rendimiento Académico en ...
    • Relación entre parámetros antropométricos y contenido de óxido nítrico en sangre 

      Barrionuevo, Belén; Carrizo, Mariela; Avena, Virginia; Rosa, R; López Preli, Estefanía; Giménez Bora, Gabriela (Editorial UMaza, 2014-10)
      Dadas las tasas de sobrepeso y obesidad actuales, tanto en niños (34% en Mendoza) como en adultos (53% en Argentina), resulta imprescindible tomar medidas concretas a fin de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como diabetes, hipertensión o cáncer, entre otras. El objetivo general de este estudio fue “determinar la relación entre parámetros antropométricos y contenido de óxido nítrico”. Para ello, se evaluaron 103 hombres y mujeres cuyas edades estaban comprendidas entre 18 y 65 años, a quienes se les efectuaron estudios antropométricos a través de la ...
    • Relación entre parámetros bioquímicos y contenido de óxido nítrico en sangre 

      Llaver, Cecilia; Raimondo, Emilia; Kemnitz, Mariana; De Battista, Ana; Retamar, M (Editorial UMaza, 2014-10)
      Dado que el 80% de las defunciones causadas por problemas de salud se debe a enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como diabetes (3%), accidentes cerebrovasculares (33%) y cáncer (20%), entre otras, es importante implementar medidas preventivas para disminuir estas cifras y mejorar la calidad de vida poblacional. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre análisis bioquímicos tradicionales y contenido de óxido nítrico en sangre, como parámetro de oxidación a nivel celular. La población estuvo representada por 103 hombres y mujeres, de 18 a 65 ...
    • Relación entre ventilación mecánica prolongada y la fuerza muscular en el ingreso a una clínica de rehabilitación 

      Impagliazzo, Lorena; Avena, Virginia; Messina, Diego; Corte, Carla; Buffagni, Eduardo (Editorial UMaza, 2019-10)
      Los pacientes internados en Terapia Intensiva (UTI) con conexión a Ventilación Mecánica (VM) y sometidos a sedación e inmovilidad prolongada, presentan debilidad muscular con pérdida de fuerza, disfunción y atrofia por desuso, con cambios fisiológicos en las primeras 24hs de conexión a la VM. Las consecuencias de esta debilidad adquirida dificultan y retrasan el destete. Estas situaciones se asocian a más días de VM, estancia hospitalaria, discapacidad funcional e incremento en los costos sanitarios