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    • Dar vida: lactario de leche humana 

      Ramos Lombardo, Natalia; Dos Santos, Estela; Vallejos, Cecilia; Soria, Natalia; Díaz, Jésica; Álvarez, Lucía; Argés, Luis (Editorial Umaza, 2012-10)
      El Lactario de Leche Humana (LLH) de nuestro hospital es el ámbito ubicado dentro del BLH cerca del Servicio de Neonatología especialmente destinado para la extracción de leche humana. Su objetivo es brindar un lugar cómodo para la extracción de la leche por parte de las madres y así poder proveerla a su bebé que por diversas razones, ya sea prematurez u otra patología, tiene que ser hospitalizado y no puede ser alimentado a pecho.
    • Datos comparativos de matrícula universitaria nacional y provincial en el período 2005-2015 que nos hace preguntar qué está pasando en Mendoza que crecemos menos que la Nación 

      Martiarena, José Luis; Licera, Jorgelina (Editorial UMaza, 2019-04)
      Una primera observación es que en el análisis que se realiza los datos de base pertenecen al período 2005-2015. Una segunda observación es que este análisis es limitado porque no se consignan los datos de cuatro sedes de universidades en nuestra provincia (Universidad Tecnológica Nacional- Facultad Regional Mendoza y San Rafael, Universidad Pontificia de Argentina- sede Mendoza y Universidad Católica de Cuyo- sede San Rafael).
    • Deficiencia de micronutrientes en cirugía bariátrica. Prevalencia pre y postcirugía 

      Albisu, C.; Pampillón, Natalia; Abaurre, Mariela (2015)
      La cirugía bariátrica es una alternativa de tratamiento eficaz para conseguir una reducción ponderal mantenida en el tiempo y una disminución en las tasas de complicaciones asociadas a la obesidad. La cirugía bariátrica puede provocar déficit de micronutrientes o intensificar deficiencias previas, tanto por limitación de la ingesta como por la maldigestión y malabsorción en las técnicas malabsortivas y/o restrictivas (bypass gástrico y manga gástrica), siendo el riesgo paralelo a la pérdida ponderal
    • Deficiencia de vitamina D en pacientes con obesidad mórbida 

      Pampillón, Natalia; Yapur, Gustavo; Podestá, Susana (Editorial Umaza, 2012-10)
      La vitamina D es la única vitamina que el organismo puede sintetizar a través de la luz solar, por la tanto su biodisponibilidad es elevada. Pero se ha observado un alto déficit de dicha vitamina en personas con obesidad. Varias son las hipótesis que se manejan para explicar este déficit, incluyendo la falta de exposición al sol y el secuestro de esta vitamina en los depósitos de grasa subcutánea, debido a su carácter liposoluble.
    • Deficiencia de vitamina D y calcio en pacientes sometidos a cirugía bariátrica Incidencia y seguimiento post cirugía 

      Abaurre, Mariela; Pampillón, Natalia (2015)
      La vitamina D es necesaria para el metabolismo del calcio y se asocia a enfermedades crónicas. Se ha demostrado un 80% de déficit de vitamina D en pacientes con obesidad mórbida. Estos hallazgos se han atribuido a múltiples factores: ingesta inadecuada, biodisponibilidad de la vitamina disminuida por secuestro en el tejido adiposo y escasa exposición solar. Un año después de la cirugía bariátrica se han reportado deficiencia de vitamina D del 7-60% y un 25-50% de hipocalcemia.
    • Deficiencia de vitamina D y Calcio en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. Incidencia y seguimiento post cirugía 

      Pampillón, Natalia; Abaurre, Mariela; Sánchez, Marco; Omelanczuk, Pablo; Lasagni, Viviana; Penutto, Cecilia; Omelanczuk, Sonia (Editorial UMaza, 2014-10)
      La vitamina D es necesaria para la regulación de la homeostasis mineral y se asocia a determinadas enfermedades crónicas. Se ha demostrado la presencia de un 80% de déficit de vitamina D en pacientes con obesidad mórbida. Un año después de la cirugía bariatrica se han reportado deficiencia de vitamina D en el 39-70% y, a 10 años de la cirugía, en el 65 % de los pacientes. Objetivos Estimar la prevalencia del déficit de vitamina D en pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Realizar un seguimiento de los valores de vitamina D y calcio en el posquirúrgico durante los primeros 6 meses.
    • Definición de micro regiones para el desarrollo argentino 

      Martín, Luis Alberto; Comes, Daniel; Sesto, Jorge; Sandoval, Jonathan (Editorial UMaza, 2009-10)
      Se elaboró una interpretación integral del proceso de configuración socioterritorial argentino. Tras los estudios pertinentes, se logró cartografiar aspectos estructurales del mismo, elaborando como síntesis un mapa de Microregiones de Desarrollo.
    • Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio xylanivorans aislado del rumen de cabras criollas 

      Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón, María; Páez Lama, Sebastián; Allegretti, Liliana; Arenas, Graciela Nora (Editorial Umaza, 2013-10)
      Los estudios realizados en el Noreste de Mendoza acerca de la composición botánica de la ingesta caprina indican que existe un predominio de especies arbustivas nativas, como Prosopis flexuosa (algarrobo dulce), Atriplex lampa (sampa), Tricomaria usillo (usillo), Geoffroea decorticans (chañar), Mimosa ephedroides (alfalfilla) y Capparis atamisquea (atamisque), las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal. Por lo tanto, el rol de las bacteriasy enzimas fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas) implicadas en la fermentación ruminal adquiere importancia en los sistemas de ...
    • Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio xylanivorans aislado del rumen de cabras criollas 

      Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón, M.E.; Páez Lama, S.; Allegretti, Liliana Inés; Arenas, Graciela Nora (2013)
      Los estudios realizados en el Noreste de Mendoza acerca de la composición botánica de la ingesta caprina indican que existe un predominio de especies arbustivas nativas, tales como Prosopis flexuosa, Atriplex lampa, Tricomaria usillo, Geoffroea decorticans, Mimosa ephedroides y Capparis atamisquea, las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal. Por lo tanto, el rol de las bacterias y enzimas fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas) implicadas en la fermentación ruminal adquiere importancia en los sistemas de producción caprina en nuestro país. Recientemente, Grilli ...
    • Del turismo convencional al sostenible: pautas de gestión de la reducción de riesgos de desastre en las villas cordilleranas de Potrerillos. Mendoza. 

      Torres, Jorge; Molina Lara, Sofía; Traslaviña, Matías; Galán, Mónica; Médico, Carina; Arce, Tamara; Morales, Ignacio; Cisnero, Héctor (2018)
      El enclave geográfico de las villas cordilleranas de Potrerillos, ubicadas a los 32º57’ LS y 69º12’ LO, revisten gran importancia por su valor paisajístico natural, por su lugar en la logística internacional debido al paso fronterizo con la República de Chile (perteneciendo además al proyecto del Corredor Bioceánico), por el desarrollo urbanístico debido al turismo y actividades anexas; y, no menos importante por el potencial que imprime el recurso hídrico, fundamental para la provincia, contando con un embalse vital en la gestión del agua local. La presente investigación se centra en las ...
    • Demanda de formación continúa de los egresados de Educación Física de la Universidad Juan Agustín Maza (2010- 2017) 

      Carroni, Pablo; Almagro, Luciano; Cohelo, Camila (Editorial UMaza, 2019-10)
      Actualmente la formación continua es una exigencia para todos los profesionales, ya que de esta forma les permite estar actualizado en su área de conocimiento o nuevas disciplinas que van surgiendo con los cambios científicos tecnológicos. Es por ello que los cursos y carreras de posgrado a nivel internacional, nacional y regional se han incrementado de manera notoria en estos últimos años. Esto presenta un desafío muy importante para las universidades y en particular para la UMaza, ya que se pretende solucionar un problema que evidencia la Facultad de Educación que es la escasa oferta educativa ...
    • El Departamento de Recursos Humanos como agente promovedor de la gestión por competencias para la incorporación de talentos: el caso de una PyME de Mendoza 

      Pezzutti, Bruno (2015)
      En esta época, la ventaja competitiva de las empresas no consiste en la incorporación de nuevas tecnologías, debido a que éstas están al alcance de cualquier organización. La diferencia está dada en su capital humano. Al hablar de capital humano nos referimos a todos aquellos colaboradores o recursos humanos de una empresa capaces de lograr tanto los objetivos individuales como así también los objetivos comunes a nivel organizacional. Estos cuentan con las competencias apropiadas para desempeñar sus tareas eficientemente y a su vez se adaptan al estilo de organización (liderazgo, cultura, ...
    • Derechos Humanos y Gobiernos Locales 

      Boccoli, Daniel Leandro; Raggio, Ana María (Editorial UMaza, 2020-10)
      A fines del siglo XX y principios del XXI surgieron en la teoría del derecho, la ciencia política y la sociología nuevas categorías conceptuales que tratan de analizar la creciente centralidad de los discursos de los nuevos derechos, los movimientos de la sociedad civil y el rol de los gobiernos locales para la garantía y efectividad de los mismos El proyecto de Investigación, propone describir los cambios operados en este nuevo siglo en las acciones de la sociedad civil y en las políticas públicas y gestión local en derechos humanos en tres ciudades del sur de nuestra provincia: Rosario, Venado ...
    • Dermatomicosis por Cándida spp. en Python Morelia revisión de un caso clínico (Python carpet) 

      Godoy, Gonzalo Manuel; Marcó, Augusto (Editorial UMaza, 2020-10)
      Dermatomicosis es un término referido a cualquier infección fúngica de la piel y de los anexos cutáneos. Estas pueden ser superficiales con invasión fúngica del estrato epidérmico externo con o sin envolvimiento de la dermis, o puede ser profunda involucrando la hipodermis y el subcutáneo. Las dermatomicosis superficiales ocurren cuando la piel entra en contacto con esporas o conidios de hongos patogénicos. Si se dan las condiciones las esporas germinan y colonizan los estratos externos, en estos estadios iniciales no se evidencia reacción inflamatoria verdadera. La muda puede o no eliminar ...
    • Desarrollo de chips saludables de distintas variedades de rabanito (Rhapanus sativus L) y análisis de sus compuestos bioactivos 

      Ramírez, Daniela; Beretta, Vanesa; Torres-Palazzolo, Carolina; Camargo, Alejandra (2018-12-19)
      Actualmente existe una marcada tendencia hacia el consumo de alimentos que además de valor nutritivo aporten beneficios a la salud y debido a esto, el diseño y desarrollo de este tipo de alimentos toma gran interés entre distintas disciplinas (comercio, industria, academia). Lo que se busca es desarrollar productos alimentarios en los cuales se preserven y potencien sus propiedades benéficas, asegurando su estabilidad desde el almacenamiento hasta su consumo.
    • Desarrollo de las capacidades funcionales y la percepción de la calidad de vida a partir de la implementación de un plan de entrenamiento específico en la población de adultos de 70-93 años que concurren a Pinar Plaza Hotel Geriátrico & Spa 

      Monassa Marón, Emelí (Editorial UMaza, 2017-10)
      El envejecimiento es un proceso inevitable en la vida de los seres humanos, esta etapa se caracteriza por percibir cambios que van a modificar aspectos tanto psicológico como biológico, un plan de entrenamiento específico podría beneficiar en calidad de vida y capacidad funcional al adulto mayor. Objetivos: el objetivo de este trabajo es determinar si existe relación entre el desarrollo de las capacidades funcionales y la percepción de la calidad de vida en personas adultos mayores que participan en un plan de entrenamiento específico en Pinar Plaza Hotel Geriátrico & Spa. Específicos:-Medir ...
    • Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid 

      Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago; Aliquó, Gustavo; Torres, Rocío; Fanzone, Martín; Aruani, Carla; Mastropietro, Miguel Angel; Madrid, Sebastián; Zandomeni, Amparo (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. La Argentina es el quinto productor de vinos y noveno ex-portador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, ...
    • Desarrollo de un catastro multifinalitario aplicado al ordenamiento territorial para la provincia de Mendoza 

      Andía, T; Bianchi, F; Sesto, J; Lucero, J (Editorial UMaza, 2017-10)
      El Catastro como instrumento de ad-ministración y gestión de datos del Territorio, tiene una importante connotación en el Ordenamiento Territorial como herramienta de análisis y de toma de decisiones. Para ello, en primera instancia, resulta sumamente importante el estudio del Catastro, de sus herramientas y de sus posibles prestaciones; para posteriormente, instaurar herramientas que permitan un enfoque innovador. Este proyecto pretende generar una serie de lineamientos que le permitan a los agentes del Catastro, disponer de herramientas que permitan un mejor análisis de la problemática ...
    • Desarrollo de un yogur especialmente diseñado para niños oncológicos 

      Giorlando, Noelia (Editorial UMaza, 2014-10)
      El cáncer pediátrico, es el resultado final de complejas interacciones entre determinantes genéticos y medio ambientales. El déficit de peso como el de talla en niños oncológicos, no debe ser aceptado ni tratado como un síntoma que acompaña el proceso de enfermedad. La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es la enfermedad maligna más frecuente en la infancia que afecta al tejido hematopoyético y a la médula ósea, presenta gran vulnerabilidad hacia la desnutrición, afecta su pronóstico de curación, disminuye la tolerancia a las quimioterapias, altera su crecimiento y desarrollo, y su calidad ...
    • Desarrollo de una base de datos de polifenoles de alimentos producidos en Argentina 

      Bassett, Maria Natalia; Rossi, Maria Constanza; Espejo, Luis; Rossi, Analía Mabel; Samman, Norma Cristina (2018-12-13)
      Los compuestos fenólicos son antioxidantes presentes en gran cantidad de alimentos vegetales. A pesar de que muchos estudios, han demostrado que tienen efectos benéficos en otros no obtuvieron resultados significativos, e incluso algunos reportaron que pueden tener efectos antinutricionales al interaccionar con algunos elementos de la dieta. Aunque existe esta controversia en torno a los antioxidantes y sus efectos en la salud es relevante tener datos sobre los contenidos fenólicos, reunidos en una base de datos para múltiples usos.