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    • Valoración de servicios ecosistémicos en Humedal Llancanello, Malargüe, Argentina 

      Palma Leotta, María Evangelina; Torres, Jorge; Cisneros, Héctor; Caliri, Martina; Ordoñez, Mercedes; Pons, M; León Valdebenito, C; Quesada, A; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2017-10)
      Cada vez más los ecosistemas están cediendo espacios para el avance de la frontera agropecuaria. En ausencia de conocimientos y políticas adecuadas, se han generado pérdidas severas en la capacidad de los ecosistemas para sostener la productividad de los suelos, proveer agua limpia, controlar los caudales de ríos e inundaciones, o para regular la composición de la atmósfera y el clima (entre otros beneficios). El progresivo reconocimiento científico y la concientización sobre los servicios ecosistémicos han vuelto inadmisible el reemplazo indiscriminado de bosques, pastizales y humedales para ...
    • Variaciones de la ansiedad y las variables fisiológicas antes y después de una clase de yoga 

      Estrella, Cristina; Sánchez, R (Editorial UMaza, 2017-10)
      El Yoga, hace hincapié en el acondiciona-miento y la relajación del cuerpo físico. Con técnicas de respiración, estiramiento, concentración, relajación y meditación relaja la mente e incide sobre las emociones, tensiones y el estrés. Se ha demostrado que el yoga favorece la disminución de la presión arterial y otros factores de riesgo cardiovascular tales como la reducción de las respuestas exageradas a situaciones de estrés y ansiedad. Diferenciamos la ansiedad en: estado (A/E) y rasgo (A/R) La primera es una condición emocional transitoria, mientras que la segunda consiste en una propensión ...
    • Variación estacional de calidad forrajera de algunos arbustos del sur de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio; Grilli, Diego; Banus, Gustavo; Accorinti, Carla; Pizarro, Juan (Editorial UMaza, 2017-10)
      La selectividad de la ingesta caprina se debe a factores como digestibilidad, contenido proteico, tamaño de hojas, entre otras, con una preferencia en arbustos. Distintos trabajos demostraron que no existen especies de preferencia constante, encontrando que los caprinos muestran selectividad eligiendo distintas plantas y partes de ellas a lo largo del año seleccionando según su calidad forrajera. La región sur de Mendoza se caracteriza fitogeográficamente por un arbustal, donde pastorean 700 mil cabras aproximadamente, desconociéndose el aporte nutricional de las especies más ingeridas.
    • Vigilancia de garrapatas y emergencia de zoonosis en Mendoza, Argentina 

      Mera y Sierra, Roberto; Romoli, Andrés; Sarrión, A; Granzotto, Mauro; Vasconcelos, D; Neira, Gisela (Editorial UMaza, 2017-10)
      La expansión de enfermedades transmi-tidas por vectores se debe a varios factores, encabe-zados por el cambio climático y global. Las garrapatas transmiten una gran variedad de patógenos a animales de compañía, al ganado y al humano. El 10% de las 867 especies de garrapatas son importantes en salud pública; 58 de estas parasitan al perro y en Argentina se han descripto 12 de ellas. En Mendoza hay reportes de Rhipicephalus sanguineus y Amblyomma tigrinum parasitando perros, estos ixódidos pueden ser vectores de diversos agentes zoonóticos como rickettsias, ehrli-chias, anaplasmas, entre otros. ...
    • Vulnerabilidad y estrategias de comunicación, educación y gestión ambiental, por riesgos geológicos e hidrológicos en el piedemonte mendocino 

      Cisnero, Hector; Torres, Jorge; Castañón, Estefanía; Grintal, Marta; Fermani, Sebastián; Gómez, M.V; Carbajosa, Graciela; Orive, Omar; Graña, Gerardo; Morales, Ignacio; Amuchastegui, Gerónimo; Ordoñez, Mercedes; Orelo, Graciela (Editorial UMaza, 2017-10)
      La Provincia de Mendoza se caracteriza por una gran variedad de geoformas, que determinan la presencia de diversos procesos morfodinámicos. El piedemonte precordillerano, unidad de enlace entre la región montañosa y la llanura, constituye un espacio de gran fragilidad ambiental, en donde se presentan importantes riesgos naturales, inherentes al sistema pedemontano. La historia de ocupación y uso actual, determina una exposición diferencial ante amenazas naturales en relación a los distintos sectores sociales del área. La presente investigación pretende identificar las características principales ...
    • Yerba mate y perfil lipídico en mujeres con sobrepeso bajo restricción calórica 

      Pérez Elizalde, Rafael; Messina, Diego; Corte, Carla; Avena, Virginia; Mussi, Jessica; Del Balzo, Diego; Kemnitz, Carolina; Simán, J.; Saez, Aldana (Editorial UMaza, 2017-10)
      El mate es una bebida tradicional consumida en América del Sur, hecha de hojas de Ilex paraguariensis molidas y tostadas. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Por otra parte, estudios experimentales en animales muestran que el consumo de mate produce disminución del peso corporal bajo diferentes condiciones de alimentación. Una investigación previa realizada por este equipo de investigación demostró el efecto hipolipemiante del consumo de la infusión, sin intervención nutricional. Por este motivo, la nueva línea de estudio ...