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    • Acidez Dornic en Leche Humana donada 

      Diaz, Jesica; Yannelli, Adriana; Miralles, Susana; Vargas, María Luz; Vega, Paola; Gassull, Ángela; Paccusse, Silvia; Gerry, María del Carmen (2018-12-11)
      En la Leche Humana (LH) una acidez elevada disminuye el valor nutricional por desestabilización de proteínas solubles y de las micelas de caseína, favorece la coagulación, aumenta la osmolaridad, altera el sabor y reduce el valor inmunológico.
    • Actividad antioxidante de diferentes cultivares de lechuga y su relación con el contenido de compuetos bioactivos 

      Morón, A.; Gonzalez, R.; Lanza Volpe, Melisa (2018-12-12)
      Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios de las plantas que juegan un rol importante en su crecimiento y protección contra situaciones de estrés. Junto con los pigmentos, están asociados a propiedades benéficas para la salud, entre las que se encuentra su capacidad antioxidante. La lechuga es una especie que presenta variabilidad tanto a nivel morfológico como en relación a su contenido de compuestos bioactivos influenciado por diversos factores pre y poscosecha.
    • Actividad antioxidante y perfil químico de compuestos fenólicos en pastas de trigo suplementadas con harina parcialmente deslipidizada de chía 

      Pigni, Natalia; Aranibar, Carolina; Martínez, Marcela; Ribotta, Pablo; Aguirre, Alicia; Borneo, Rafael; Baroni, Verónica; Wunderlin, Daniel (Editorial UMaza, 2017)
      La capacidad antioxidante es un aspecto muy estudiado en alimentos y se asocia al contenido de compuestos fenólicos. Las semillas de chía (Salvia hispanica L.) son muy valoradas, principalmente por su aceite con alto contenido en ácidos grasos poli-insaturados (Ω-3/Ω-6) dejando de lado otros componentes nutricionalmente importantes. En este sentido, el residuo remanente de la extracción de aceite podría aprovecharse en la producción de alimentos mejorando su calidad nutricional.
    • Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L. 

      Di Fabio, Amanda; Navarro, Rossana; Turaglio, María Eugenia (Editorial UMaza, 2017)
      El cultivo de Chía es afectado por los siguientes hongos: Cercospora; Pytium; Sclerotinia sclerotiorum; Aspergillus; Macrophomina phaeseolina, agentes causales de enfermedades. Las semillas cultivadas en áreas nuevas de cultivo, deben ser tratadas para el control de patógenos. Si las medidas se toman a tiempo, se brinda un futuro promisorio al cultivo. El control se realiza con los siguientes pesticidas: 1. Ditiocarbamatos, 2. Tebuconazole, 3. Organoclorados: 3.1. Captan, 3.2. Clorotalonil, 3.3. Fenarimol, 3.4. Folped, 3.5. Hexaconazole, 3.6. Iprodione, 3.7. Miclobutanil, 3.8. Penconazole, 3.9. ...
    • Alimentos funcionales consumidos en un centro de asesoramiento nutricional 

      Biasi, Antonella; Junco Mansur, Bárbara Mailén; Correa, María Luján; Rodríguez Salama, Silvia Ivana; Garro Bustos, Jéssica Vanina (2018-12-13)
      La comercialización de alimentos funcionales es cada vez mayor y más variada. La gran oferta de alimentos funcionales ha llevado a que estos productossean adquiridos por parte importante de la población.
    • Alternativas para el manejo sanitario de Aedes aegypti en Áreas Urbanas 

      Suárez, F.; Salinas, M.E.; Carpintero, D.; Capozzoli, C.; Merluzzi, E. (2020-03-12)
      La Facultad de Agronomía de la Universidad de Morón, desde el año 1984, realiza trabajos de relevamiento sobre organismos perjudiciales y benéficos. A. aegypti, es un importante vector de enfermedades que afectan a la población de la mayoría de los países de América. En este trabajo se realizó una recopilación bibliográfica y pruebas preliminares relacionadas con el mosquito y su control buscando un mayor conocimiento de su comportamiento a campo en el área local y de alternativas al control químico. Se realizó en primer lugar una búsqueda bibliográfica tendiente a conocer las principales ...
    • Alternativas tecnológicas para la producción de vinos Bonarda: Evaluación de fuentes naturales de taninos y ácidos orgánicos 

      Gil Quiroga, Daniela; Sari, Santiago; Prieto, Prieto; Jofré, Viviana; Catania; Aníbal; Coronado, Ignacio; Fanzone, Martín (2020-02-07)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Bonarda integra el grupo de cepajes insignia junto al Malbec por su importancia productiva, económica y cultural. Sin embargo, según resultados obtenidos por nuestro equipo de trabajo posee niveles generalmente bajos de taninos que, sumado a pH altos en los vinos, suelen comprometer la estabilidad del color y la estructura en boca del producto final. Mediante el presente proyecto se propone evaluar alternativas tecnológicas de bajo costo e impacto ambiental y fácil adaptación en el sector, como el empleo de escobajos y sarmientos durante ...
    • Análisis de disrupciones y continuidades en el sector agrícola e industrial: 2007-2017 

      Papalini, E.; Amato, M.A. (2020-03-11)
      Argentina adquirió con su apertura de la economía en 1880 un modelo de país Agroexportador. Dicho sistema económico está basado en la exportación de materias primas agrícolas y la importación de demás bienes. Desde 1940 existieron otras propuestas para organizar el país buscando desarrollar la industria, pero siempre hubo dificultades y una tensión entre el crecimiento del sector agrícola y el industrial. El objetivo principal es analizar las disrupciones y continuidades de las políticas de Estado en ambos sectores en el periodo 2007-2017. Para lo cual nos basamos en una serie de datos del INDEC, ...
    • Análisis de diversidad genética en poblaciones de Bauhinia forficata subsp. pruinosa (Pezuña de vaca, o buey, Pata de vaca) mediante el uso de marcadores moleculares 

      Lopez, M.; Vazquez, C.; Mirra, F.; Spotorno, V.; Fortunato, R. (2020-02-19)
      Bauhinia. forficata Link. subsp. pruinosa (Vogel) Fortunato & Wunderlin, crece naturalmente desde Paraguay, Sur de Brasil hasta Argentina, y tiene antecedente de uso ornamental y terapéutico (diurético, antidiarreico, hipoglucemiante). Este proyecto tiene como objetivo la caracterización de poblaciones de bauhinia forficata subsp pruinosa utilizando marcadores moleculares. Existen SSRs diseñados en taxones afines: Cercis canadensis L. y C. chinensis, de los que hay antecedentes de transferibilidad entre especies. Por ello se evaluó su transferencia en las poblaciones de Bauhinia. Estos resultados ...
    • Análisis de la red social de la ganadería bovina argentina – Proyecto en curso 

      Fiorentino, R.; Rabinovich, N. (2020-03-11)
      Los actores de las cadenas de la carne bovina y sus patrones de interacción han cambiado notoriamente. Son manifestaciones de estos cambios la adaptación persistente de la carne bovina a las exigencias de los mercados y el continuo mejoramiento de las condiciones de calidad e inocuidad del producto. En Argentina, dos rasgos de las innovaciones son: (a) las mismas combinaron aspectos tecnológicos y de gestión y (b) los actores públicos y/o privados colaboraron activamente. Pero es importante destacar que no se conoce con información precisa cómo fueron los patrones de colaboración. A partir de ...
    • Análisis geoestadístico de la primariedad en tropas de llamas productoras de fibra del Norte de la Provincia de Jujuy, Argentina 

      Hick, M.H.V; Castillo, M.F.; Prieto, A.; Frank, E.N. (2020-02-19)
      La población de llamas del Norte de la Provincia de Jujuy conserva una gran variabilidad de sus características etnozootécnicas. En base al esquema sobre la evolución de las poblaciones pos-domesticación, estudios previos han enunciado y determinado luego una situación generalizada de primariedad con un proceso de estandarización insipiente. A partir de información georreferenciada de 85 tropas, se analizó la variabilidad espacial mediante el índice de primariedad de notas de arcaísmo (IPNA) a los fines de determinar mejor el grado de primariedad y estandarización. El índice se construyó en base ...
    • Anti-inflammatory activity of Chia protein hydrolysates on primary human monocytes 

      Millán-Linares, Carmen; Yust, María del Mar; Montserrat-de la Paz, Sergio; González-Luna, R.; Millán, Francisco; Pedroche, Javier (Editorial UMaza, 2017)
      Bakcground & Aims Chia (Salvia hispanica L.) has recently garnered interest in the scientific community and food industry owing to its high protein content and potential bioactive compounds. Chia protein hydrolysates (CPH) could prove an effective functional ingredient in a wide range of foods. The present study aimed to test whether peptides released from the enzymatic hydrolysis of chia protein may modulate the inflammatory responses on primary human monocytes.
    • Aplicación de harina de chía con y sin mucílago en productos de panadería 

      Guiotto, Estefanía; Tomás, Mabel Cristina; Haros, Claudia Mónika (Editorial UMaza, 2017)
    • Aplicación de subproductos de chía como ingredientes funcionales en emulsiones alimentarias 

      Tomás, Mabel Cristina (Editorial UMaza, 2017)
      La semilla de chía (Salvia hispanica L.) es una importante fuente de compuestos funcionales y bioactivos (ácidos grasos omega-3, proteínas, fibra dietética, antioxidantes naturales), a partir de la cual pueden obtenerse diferentes subproductos (aceite, mucílago, harinas) los cuales presentan efectos benéficos para la salud. El contenido de mucílago es del 5–6%, representa fibra dietaria soluble la cual incide en la viscosidad del quimo, ralentizando el vaciado del estómago y aumentando la sensación de saciedad. Además, dadas sus interesantes propiedades funcionales a bajas concentraciones en ...
    • Aporte calórico de azúcares simples en infusiones y bebidas azucaradas de los usuarios de saludable 3.0 

      Márquez, Romina; Yapura, Soledad; Méndez, Viviana; Miranda, G.; Ola Castro, Estela (2018-12-12)
      Objetivos: Estimar el consumo de azúcar en infusiones y bebidas azucaradas. Comparar el aporte calórico de los azúcares simples con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA).
    • Aporte energético de las bebidas azucaradas en la alimentación de escolares de la ciudad de Córdoba 2016-2017 

      Romero Asís, Melisa; Grande, María del Carmen; Román, María Dolores (2018-12-13)
      Objetivo: Analizar el valor energético aportado por bebidas azucaradas (BA) consumidas por niños/as de 9 a 12 años de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba en el periodo 2016-2017, según sexo y estado nutricional.
    • Asociación del estilo de vida durante el primer embarazo y el peso del recién nacido 

      Picotto, Melina; Odasso, Luisina; Zanardi, María Victoria; Durando, Milena (2018-12-12)
      El embarazo es una etapa fisiológica crítica tanto para la madre como para el hijo y se sabe que el estilo de vida adoptado por la madre durante el mismo puede afectar el peso del recién nacido (RN).
    • Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular 

      Fuentes, Nora Angélica; Sposetti, Georgina; Mackinnon, Ignacio; Lawrinowicz, A. (2018-12-19)
      Investigaciones recientes han demostrado que la yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimiopreventivas, efecto termogénico, mejora la resistencia a la insulina, el metabolismo de lípidos y tiene efectos anti- obesidad. Diversas actividades biológicas, se han atribuido al alto contenido de polifenoles; los cuales son superiores a los del té ...
    • Autopercepción de la salud en adultos mayores asistentes al club de día del centro de jubilados y pensionados vaqueros. Salta 

      Yapura, Soledad; Márquez, Romina; Caillou, L.; Serman, F.; Macazaga, M. (2018-12-12)
      El Club de día es un dispositivo dirigido a los adultos mayores (AM) con exposición a diferentes grados de vulnerabilidad social y fragilización que pretende generar un espacio de pertenencia y contención social, mediante la implementación de un plan de actividades de multiestimulación.
    • Avances del estudio de evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometabólico en Argentina 

      Elorriaga, Natalia; Gutierrez, Laura; Poggio, Rosana; Calandrelli, Matías; Mores, Nora; Irazola, Vilma (2018-12-19)
      La enfermedad cardiometabólica (ECM) es la principal causa global de muerte y el 80% de estas muertes ocurre en países en desarrollo. Recientemente se han descripto beneficios de la yerba mate relacionados con la prevención de factores de riesgo cardiometabólico y la evidencia en humanos es limitada a estudios realizados en periodos cortos. Desde el 2011, en cuatro ciudades latinoamericanas se está llevando a cabo un estudio de cohorte prospectivo de base poblacional para la detección y el seguimiento de ECM y sus factores de riesgo en adultos de ambos sexos de 35 a 74 años, denominado CESCAS I.