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    • Modelos de Idoneidad del Bosque Andino Patagónico Frente al Cambio Climático Global 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, María Magdalena (Editorial UMaza, 2010)
      En el año 2008 el grupo de investigación del área de Ingeniería se vinculó oficialmente a la actual red FORCLIM (Red Iberoamericana para el estudio de los ecosistemas forestales frente al cambio climático global), como parte de un programa internacional financiado por el CYTED de España. Esta red quedó conformada por grupos de investigadores de Argentina; Bolivia, Ecuador, México y España. Esta experiencia sirvió de base no sólo para convalidar la metodología y los resultados obtenidos a nivel de los países iberoamericanos intervinientes sino, y con muchas más veras, para extrapolar la metodología ...
    • Modelos de Probabilidad del Bosque Andino Patagónico Frente al Cambio Climático Global 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, María Magdalena; Escudero, Erica; García, Gustavo (Editorial UMaza, 2010-10)
      En el año 2008 el grupo de investigación del área de Ingeniería se vinculó oficialmente a la actual red FORCLIM (Red Iberoamericana para el estudio de los ecosistemas forestales frente al cambio climático global), como parte de un programa internacional financiado por el CYTED de España. Esta red quedó conformada por grupos de investigadores de Argentina; Bolivia, Ecuador, México y España. Esta experiencia sirvió de base no sólo para convalidar la metodología y los resultados obtenidos a nivel de los países iberoamericanos intervinientes sino, y con muchas más veras, para extrapolar la metodología ...
    • Modelos probabilísticos de distribución de la Selva Tucumano-boliviana frente a variabilidad climática 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, María Magdalena (Editorial Umaza, 2011-10)
      Esta investigación permitió incorporar una serie de conocimientos adquiridos dentro del marco de colaboración establecida en la denominada Red Iberoamericana para el Estudio de los Ecosistemas Forestales Frente al Cambio Climático Global (FORCLIM), integrada por grupos de investigadores de Argentina, Bolivia, Ecuador, México y España, como parte de un programa internacional financiado por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), de España. Esta red fue representada en el 2008 por este grupo de investigación y por becarios de 4º año de la Facultad de ...
    • Modificaciones del índice de masa miocárdica ventricular izquierda en los diferentes grados de estenosis subaórtica 

      Barrios, Javier; Casalonga, Osvaldo; Almagro, Victoria; Lightowler, Carlos (Editorial UMaza, 2020-10)
      Como es sabido, la hipertrofia miocárdica es uno de los mecanismos compensatorios a las diferentes sobrecargas que puede ser sometido el ventrículo izquierdo. Por otra parte, también es conocido, que la misma es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el hombre. La estenosis subaórtica es la cardiopatía congénita más frecuente en cardiología veterinaria, y una patología en donde claramente la compensación por medio de la hipertrofia es necesaria, como consecuencia del incremento del estrés parietal inducido por la sobrecarga de presión. Hasta el momento, las publicaciones al ...
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol (Editorial UMaza, 2014-10)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. A través de los procedimientos mecánicos, físicos, químicos y biológicos a los cuales pueden ser sometidos los alimentos se abre un abanico de posibilidades por experimentar. No existen en nuestra región estudios científicos, que avalen las profundas modificaciones que sufren los alimentos al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, y cómo esto afecta a la composición nutricional de los mismos. Sólo existen algunas tesis de la facultad de Nutrición ...
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (2016)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a distintos métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional.
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (2015)
      Las prácticas culinarias a las que se someten los alimentos no siempre permiten un aprovechamiento de su calidad nutritiva. A medida que aumenta el grado de transformación, mayores suelen ser las transformaciones físicas y químicas que modifican el aspecto, la textura, la composición y el valor nutricional. Por ello el objetivo fue determinar las modificaciones físicas químicas que sufren los alimentos, al someterlos a diferentes elaboraciones. Uno de los estudios fue la cocción de cereales y legumbres en donde la finalidad es mejorar las características sensoriales y posibilitar su consumo ...
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (2016)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a distintos métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional.
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Los alimentos están formados por sustancias químicas complejas que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional. Objetivo: determinar las modificaciones físico-químicas que sufren los alimentos, al someterlos a diferentes elaboraciones.
    • Modificaciones en la composición química de cereales y legumbres sometidos a cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Sosa, Romina; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel (2015)
      Los alimentos en casi todos los procesos culinarios son sometidos a la aplicación de calor, que es lo que se conoce como cocción. Durante este proceso sufren trasformaciones físicas y químicas que modifican el aspecto, la textura, la composición y el valor nutricional. En cereales y legumbres la cocción tiene como finalidad mejorar las características sensoriales de los mismos, posibilitar su consumo preparándolos para la digestión. La cocción modifica estructuras químicas aumentando la digestibilidad y en el caso de las legumbres se eliminan compuestos antinutricionales termolábiles.
    • Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento 

      Díaz, Jésica; Dos Santos, Estela; Barrionuevo, Belén; Calella, Romina; Vega, Paola; Ríos, Agustina (Editorial UMaza, 2017-10)
      La calidad de la leche humana (LH) im-plica la preservación de sus componentes nutricionales (macronutrientes y micronutrientes) y sus componentes bioactivos. Una adecuada nutrición en el periodo neona-tal condiciona aspectos claves como el desarrollo óseo, pulmonar y neurológico de los recién nacidos muy pre-maturos. Por lo tanto, un adecuado aporte nutricional en estos niños condiciona su evolución a largo plazo. Objetivos: el objetivo general del proyecto será evaluar el impacto negativo sobre la calidad nutricional de la le-che humana durante la congelación a -20º C y -80°C de la leche ...
    • Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento 

      Díaz, Jesica; Dos Santos, Estela; Barrionuevo, Belén; Calella, Romina; Vega, Paola; Ríos, Agustina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Comunicación (en formato póster) presentada durante las IX Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza en el año 2017.
    • Monitoreo a tiempo real del contenido de vapor de agua en la troposfera a partir de observaciones GNSS en Latinoamérica 

      Mackern, Virginia; Calori, Andrea; Mateo, Laura; Camisay, María Fernanda; Robín, Ana María; Barroso, Facundo (2016)
      Definir y aplicar una metodología que permita monitorear el Vapor de Agua Troposférico a tiempo real, en los distintos sitios donde se dispone de una estación GNSS continua online en la región, realizando un aporte significativo a las ciencias Atmosféricas.
    • Monitoreo biológico del ambiente acuático mediante biomarcadores de contaminación en peces 

      Palma Leotta, María Evangelina; Pons, M; Caliri, Martina; Saldeña, Eliana; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2017-10)
      La determinación de la extensión y severidad de la contaminación acuática es a menudo dificultosa. Los análisis químicos pueden no ser suficientes para mostrar los complejos efectos que ocurren en sitios contaminados. En el caso particular de los ambientes acuáticos, el biomonitoreo mediante el estudio de biomarcadores en especies nativas es una herramienta útil. La integridad biótica de un sistema ecológico suele reflejarse en la salud de los organismos que allí residen. Los peces son considerados indicadores representativos de la salud general de sistemas acuáticos porque integran los efectos ...
    • Monitoreo de fitotoxicidad del agua de riego del arbolado público lineal de la ciudad de Mendoza, Argentina (Período 2020-2021) 

      Marcos Giai; Maria Elba Beatriz Damiani; Gerardo Graña; Estela Dolores Franco (2023-05-29)
      El objetivo de esta investigación fue diagnosticar la fitotoxicidad del agua de riego de la ciudad de Mendoza y en base a ello confeccionar un mapa de riesgo urbano. Se empleó una metodología experimental basada en ensayos de toxicidad aguda con semillas de Lactuca sativa de 30 muestras procedentes de los canales afluentes y del sistema de riego urbano (residenciales y comerciales). Los resultados más relevantes evidenciaron niveles de fitotoxicidad leve en el 14% de las muestras residenciales y fitotoxicidad moderada elevada en 76% de las muestras de zona comercial. Se encontró una elevada ...
    • Monitoreo de fitotoxicidad en agua de riego de arbolado público lineal de la Ciudad de Mendoza 

      Giai, Marcos; Graña, Gerardo; Damiani, María Elba Beatriz (Editorial UMaza, 2021-11)
      Los productos de desecho de la actividad humana en la ciudad (escapes, drenajes, efluentes, etc.) contaminan los sistemas de riego urbanos y condicionan el normal crecimiento de las especies arbóreas de la misma. La medición de los niveles de fitotoxicidad en las aguas de riego generarán una línea de base de contaminación de las mismas. Los objetivos fueron: evaluar los niveles de fitotoxicidad en tiempo real del agua de riego del arbolado público de la ciudad de Mendoza, caracterizar las zonas de mayor riesgo fitosanitario de la ciudad de Mendoza, identificar las posibles fuentes contaminantes ...
    • Monitoreo del contenido de vapor de agua troposférico a partir de observaciones GNSS de la red SIRGAS-CON 

      Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura; Camisay Bande, María Fernanda; Calori, Andrea; Robín, Ana María; Barroso, Facundo (Editorial UMaza, 2017-10)
      El conocimiento de las variables atmosféricas que inciden sobre la vida en la Tierra es un tema de interés prioritario en el campo de las investigaciones que se desarrollan a nivel mundial. Algunas de ellas resultan cruciales en el estudio del Cambio Global como son la variación del nivel del mar, la tectónica, el monitoreo atmosférico y las series temporales de los distintos factores que muestran cambios en el clima. La medición de estas variables requiere un marco de referencia único, preciso y global. Este ha sido definido por la Unión Internacional de Geodestas y Geofísicos, es el ITRF. En ...
    • Monitoreo del servicio a tiempo real que prestan las estaciones permanentes de Mendoza 

      Di Marco, Lucas; Mackern, Virginia; Camisay, María Fernanda; Mateo, Laura (2013)
      Debido a los estudios realizados en el 2012 respecto de la calidad operativa que brinda el servicio de posicionamiento a tiempo real utilizando NTRIP en Argentina, en el 2013 se optó por monitorear continuamente el servicio que prestan las estaciones permanentes (EP) ubicadas en Mendoza. Analizar la continuidad, integridad y seguridad en la transmisión de correcciones diferenciales NTRIP, desde las EP de GPS (Global Positioning System o sistema de posicionamiento global) server ubicadas en la provincia de Mendoza.
    • Monitorización del contenido de vapor de agua en la tropósfera a partir de las observaciones GPS en Latinoamérica 

      Mackern, Virginia; Calori, Andrea; Mateo, Laura; Camisay, María Fernanda; Robín, Ana María; Coronel, Nicolás (2015)
      La Tierra es un sistema complejo en el que convergen gran cantidad de variables. El agua ocupa un rol fundamental en el desarrollo de la vida. En su estado gaseoso, el vapor de agua atmosférico, es objeto de constante estudio. Es el gas más abundante del efecto invernadero. Sin él la temperatura en la superficie del planeta estaría muy por debajo del punto de congelación. Los cambios de fase, la condensación y la evaporación, involucran a los intercambios de energía de calor latente, que afectan a la estabilidad vertical de la atmósfera, a la estructura, a la evolución de sistemas de ...
    • Morfología de huevos de Fasciola hepatica en mulares de Mendoza, Argentina 

      Sidoti, Laura; Sbriglio, L; Deis, Erika; Cuervo, Pablo; Di Cataldo, Sophía; Mera y Sierra, Roberto (Editorial UMaza, 2010-10)
      La fascioliasis es una enfermedad que se halla en expansión, tanto la causada por Fasciola hepatica, de distribución cosmopolita, como la causada por Fasciola gigantica, de zonas tropicales de África y Asia. A pesar de estar la fascioliasis ampliamente estudiada en rumiantes, son escasos los estudios en equinos. En Mendoza la enfermedad se ha diagnosticado en caballos, mulas y asnos. La morfología del huevo ha demostrado en humanos ser una herramienta diagnostica para diferenciar entre F. gigantica y F. hepatica. Los estudios de morfología de huevos son escasos en animales y prácticamente ...