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    • Caracterización de la vía de internalización del Virus de la Bursitis Infecciosa Aviar 

      Giménez, María Cecilia; Rodríguez, J.F; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial Umaza, 2012-10)
      El Virus de la Bursitis Infecciosa Aviar (IBDV) es un importante patógeno aviar integrante de la familia Birnaviridae, cuyo genoma está compuesto de ARN dedoble cadena cubierto por una cápside proteica. Es el agente etiológico de una severa enfermedad inmunosupresora que produce una altísima mortalidad de las aves afectadas. Con el objetivo de caracterizar la vía de internalización viral, se ha abordado el estudio de la vía endocítica como posible mecanismo involucrado en la infección por IBDV. En primer lugar se analizó el efecto del pretratamiento de células susceptibles con los inhibidores ...
    • Caracterización de las accesiones de cardo como materia prima para la producción de Biodiesel 

      Malik, Y.; Gatti, M.B.; Mancini, M.; Cravero, V. (2020-02-18)
      La búsqueda de fuentes alternativas de energía renovables se incrementó en los últimos años debido al aumento del costo del petróleo y la necesidad de reducir la contaminación ambiental. El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición química de la semilla de cardo (Cynara cardunculus L.), determinar su potencial como materia prima para la producción de biodiesel. Las muestras analizadas fueron accesiones de cardo cultivado (var. altilis) y silvestre (var. sylvestris), ambas molidas y secadas en estufa hasta peso constante y conservadas a -18°C hasta su caracterización. La determinación ...
    • Caracterización de parásitos gastrointestinales en félidos perteneciente al centro de exhibición Parque Safari 

      Aravena Pardo, Adolfo; Valdes Meyer, Evelyn; Silva Hernadez, Alonso (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los animales silvestres en vida libre naturalmente se exponen a las parasitosis gastrointestinales producto de sus hábitos alimenticios, pero las mismas especies bajo el cuidado de los humanos se ven más expuestos a los huevos u ooquistes, debido al confinamiento en pequeñas áreas o espacios reducidos, lo que aumenta la necesidad de la realización continua de exámenes coprológicos y desparasitaciones, ya que su estado de salud podría verse afectado, generando además un potencial riesgo zoonótico. Con el fin de caracterizar la población de parásitos gastrointestinales de grandes felinos bajo el ...
    • Caracterización espacio-temporal de las precipitaciones en la provincia de Mendoza y sus cambios recientes 

      Rivera, Juan Antonio; García, Juan; Hinrichs, Sofía; López, Marina; Lorenzini, Paula; Marianetti, Georgina; Martín Velasco, María José; Mendez, Sofía; Molina Lara, Sofía; Rubio, Joaquín; Sosa Estrella, Gisel; Stevens, Luciana; Vannelli, Marco (Editorial UMaza, 2017-10)
      El conocimiento del comportamiento es-pacial y temporal de las características de las precipita-ciones en una región provee un marco para el manejo sustentable de los recursos hídricos, especialmente en áreas semi-áridas como es el caso de la provincia de Mendoza. El análisis de las tendencias en la precipita-ción y de la distribución anual de los acumulados de llu-via contribuye de forma importante a la evaluación de las dinámicas del clima en una región. En la provincia de Mendoza los impactos recientes asociados a lluvias intensas y períodos de sequía ponen de manifiesto la ne-cesidad de ...
    • Caracterización fisicoquímica de películas formuladas a partir de proteína y mucílago de chía (Salvia hispanica, L.) 

      Salazar-Vega, I.; Segura-Campos, M. (Editorial UMaza, 2017)
      Una alternativa para el uso de plásticos que contribuyen al incremento de la contaminación ambiental, son los polímeros biodegradables producidos a partir de fuentes naturales como las semillas de chía. A partir de ella se pueden extraer componentes como la proteína y mucílago para la elaboración de películas. Las características fisicoquímicas de las películas influyen en gran medida en sus propiedades, es por ello que su conocimiento es relevante pues determinará sus potenciales aplicaciones.
    • Caracterización Físico-Química de diversos frutos subutilizados de Argentina para su valoración como alimentos funcionales 

      Arena, M; Saucedo, N; Povilonis, I; Radice, S; Alonso, M (2020-02-07)
      Argentina es un país con una importante diversidad biológica, en donde su gran variedad de climas permite obtener una flora muy bien diversificada, contando con alrededor de 10 mil especies de plantas. La búsqueda de nuevas alternativas productivas, de nuevos productos con valor nutracéutico destacado, de antioxidantes naturales obtenidos de frutos no tradicionales y subutilizados es de interés a nivel mundial, teniendo una demanda creciente de los consumidores los que están dispuestos a pagar precios superiores con respecto a las frutas tradicionales.En Argentina existen frutos subutilizados ...
    • Caracterización físico-química de una mayonesa elaborada con aceite de oliva virgen variedad Arbequina 

      Aciar, Sol; Rodríguez, Debora; Amadio, Claudia; Araniti, Elena (2018-12-13)
      En el mercado argentino se comercializan mayonesas elaboradas con aceite de oliva que no especifican la variedad del mismo. Mendoza es una de las principales provincias argentinas productoras de aceite de oliva virgen, siendo la variedad Arbequina la de mayor cultivo, por lo que se propuso evaluar la incidencia en las características físico-químicas de una mayonesa elaborada con aceite de oliva virgen de esta variedad.
    • Caracterización genotípica de cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga en ovinos de Trintrica, San Rafael, Mendoza 

      Furlani, Bárbara; Campoy, Eliana; Aruani, Patricia; Urbani, Cristina; Casé, Mario; Pott Godoy, C.; Von Katona, Adrián (2016)
      Las enfermedades transmitidas por alimentos son consideradas la mayor causa de morbi-mortalidad en el mundo. Escherichia coli enterohemorrágica, productor de toxina shiga (STEC), patógeno emergente que contamina alimentos, es valorado como uno de los problemas mayores en salud pública. La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales cobra cada vez mayor importancia. Mientras que en la cadena de la carne ovina a nivel nacional y provincial la presencia de STEC es un punto crítico que incide en la competitividad de la misma.
    • Caracterización molecular de la vía endocitica involucrada en la internalización del virus de la bursitis infecciosa aviar 

      Giménez, María Cecilia; Rodríguez, J.F.; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial UMaza, 2014-10)
      El Virus de la Bursitis Infecciosa Aviar (IBDV) es miembro integrante de un grupo de virus desnudosque conforman la familia Birnaviridae. Estructuralmente es un virus icosaédrico, cuyo genoma está constituido por dos segmentos de ARN de cadena doble (dsRNA).//Cada partícula viral está formada por una cápside construida a partir de la proteína VP2. En el interior de la cápside se encuentra el complejo ribonucleoproteicoformado por el dsRNA recubierto por la proteína VP3 y asociado covalentemente aRNA polimerasa dependiente de RNA, VP1.IBDV es un importante patógeno aviar que infecta individuos ...
    • Caracterización morfológica de huevos Fasciola hepatica de distintos hospederos domésticos de zonas endémicas de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; González, Mariana; Sieli, L; Logarzo, Lorena; Leiton, Galia; Scarcella, Silvana; Mera y Sierra, Roberto (Editorial UMaza, 2017-10)
      La fasciolasis es una zoonosis causal de pérdidas en ganadería, causada por F. hepatica en zonas más templadas y en zonas cálidas de Asia y África por F. gigantica, coexistiendo en amplias regiones. En Argentina, la fascioliasis ha sido descrita en todas las regiones a excepción del extremo sur. En Mendoza existen regiones altamente endémicas de fascioliasis animal y hay casos humanos reportados. El diagnóstico se basa en la identificación de los huevos en heces. Se han descrito variaciones en las características de los huevos de F. hepatica en distintos hospedadores o regiones geográficas. La ...
    • Caracterización nutricional y consumo de quesos en el Gran Mendoza y su relación con la prevención de la osteoporosis 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Flores, Daniel; Sánchez, Lourdes; Carrizo, Mariela; Llaver, Cecilia; Giménez, Gabriela; Ros Roby, Celina Paola; López, Rasana Esther; Díaz, Jésica; Dos Santos, Estela; Leyton, Melisa; Perdicaro, Diahann; Burruto, Lorena; Messina, Diego; Holzmann, María Luciana; Vitale, Paola Gabriela; Moreno, María Celeste; López, Celina Ivana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El presente proyecto tiene como finalidad contribuir a incrementar el conocimiento y a posibilitar la mejora de un problema de salud pública en nuestra población, como es el bajo consumo de calcio y su incidencia en fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta. Para abordar el tema se han consolidado tres líneas de investigación: Salud pública y medio ambiente. Diseño, proceso y tecnología de la producción de alimentos y Nutrición clínica.
    • Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, Rodolfo; Mastroprieto, Miguel; Ontivero, Francico; Puelles, Ana; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Catania, Anibal; Salafia, Amalia (2018)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11%). El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, por su alto nivel de consumo interno y porque ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, a pesar de su importancia económica ...
    • Caracterización química y sensorial del vino de los CV Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay asociado a especies de las familias lamiáceas, plantagináceas, brassicáceas, rosáceas y zigofiláceas 

      Di Fabio, Amanda; Juez, René; Sari, Santiago (Editorial Umaza, 2012-10)
      El aroma del vino deriva de la formación de compuestos aromáticos presentes en las uvas y de la transformación por vía enzimática y biológica durante la fermentación y añejamiento. El objetivo del presente trabajo es: “Determinar la influencia de las especies aromáticas en el vino de los varietales Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay”. Esta investigación se desarrolla en “Finca Propia”, ubicada en La Arboleda, Tupungato a 950 metros sobre el nivel del mar. El viñedo tiene diez años, es una selección masal en pie franco, conducido en doble cordón pitoneado y riego por ...
    • Caracterización sensorial, contenido de azúcares y betacarotenos de nuevos cultivares de zanahoria 

      Ventrera, Nancy; Césari, Matilde; Rodríguez, Sandra; Tapia, Olga; Alessandro, María Soledad; Panella, M.; Renna, J. (2018-12-14)
      El objetivo del trabajo fue caracterizar sensorialmente y evaluar la calidad nutricional en cuanto al contenido de azucares y betacarotenos de nuevos cultivares de zanahoria.
    • Características antioxidantes y fisicoquímicas de jugo fermentado y sin fermentar de níspero y granada 

      Luna Pizarro, Patricia; Maidana Iriarte, Silvia; Apaza, Adriana; Valdiviezo Corte, Claudia (Editorial UMaza, 2020-10)
      Diversas frutas que crecen en zonas tropicales y subtropicales de nuestra provincia, además de tener un buen sabor, destacan por sus propiedades funcionales, entre estas frutas se destacan por ejemplo la granada (Punica granatum) y el níspero (Eriobotrya japonica). Estas frutas pueden considerarse per se cómo alimentos funcionales, o como bioingredientes para ser incorporados en el desarrollo de nuevos productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características antioxidantes de jugos de granada y níspero frescos y fermentados. Para la caracterización físico química se emplearon métodos ...
    • Características de equinos parasitados por Fasciola hepatica de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; López Garrido, A.; Logarzo, L.; Artigas Bascur, P.; Mera y Sierra, Roberto (2016)
      La fascioliasis en equinos ha sido descripta a nivel mundial. Investigaciones realizadas por el CIPAR hallaron prevalencias en Mendoza del 19,4% en mulas de Uspallata. En Luján de Cuyo, reportamos 42,8% de caballos y 100% de asnos parasitados. Sin embargo, existen estudios en otros países los cuales no lograron infectar experimentalmente al caballo. El conocimiento actual de los aspectos clínicos de la fascioliasis en equinos, es escaso.
    • Características de las parasitosis digestivas en bovinos de la provincia de Mendoza 

      Mera y Sierra, R.L.; Neira, G.N.; Gonzalez, M.S. (2020-02-26)
      Los bovinos son afectados por numerosas parasitosis, entre las cuales, las digestivas ocupan un rol central. Estas afectan la salud, el bienestar y provocan cuantiosas pérdidas económicas, llegando incluso a ser un factor limitante en la producción. En la Argentina han sido profusamente descritas y analizadas en la pampa húmeda, litoral, zona central, sin embargo, los estudios para el semiárido son escasos. El objetivo del presente trabajo es describir las parasitosis digestivas en bovinos de la provincia de Mendoza. Se procesaron 554 muestras de materia fecal de bovino discriminadas según ...
    • Características fisicoquímicas del agua y su relación con la fascioliasis bovina en la provincia de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; Mera y Sierra, Roberto; Godoy, Dayana; Logarzo, Lorena; González, Mariana; Scarcella, Silvana (Editorial UMaza, 2021-11)
      La fascioliasis es una enfermedad parasitaria causa da por trematodos del género Fasciola, siendo Fas ciola hepatica de distribución mundial mientras que Fasciola gigantica está distribuido en Asia y África, en climas más cálidos que F. hepatica. La distribu ción está determinada por la presencia del hospe dador intermediario, diversas especies de caracoles acuáticos del grupo Galba/Fossaria. Afecta a múlti ples especies de mamíferos, principalmente herbívo ros tal como rumiantes, equinos, roedores. Es una importante zoonosis, actualmente en expansión con millones de casos humanos. Las ...
    • Características neuromusculares en jóvenes entre 17 - 23 años: análisis preliminar teórico dentro de una revisión sistemática 

      Ceballos, Eduard; Sepulveda, A.F.; Herrera, J.J.; Sedano, C.A. (2015)
      Durante la segunda y la tercera década de la vida de un individuo la fuerza presenta su pico más alto; después de este se sigue un proceso de involución que hace que la perdida de la fuerza se de manera progresiva. Este fenómeno se hace más notorio pasada la tercera década de vida pues dicho pico se pierde de manera exponencial. Los valores más notables relacionados con dicha perdida se han documentado a partir de la sexta década, haciéndose más evidente en las mujeres que en los hombres
    • Características neuromusculares en jóvenes entre 17 - 23 años: análisis preliminar teórico dentro de una revisión sistemática 

      Ceballos, Eduard; Sepulveda, A.F.; Ramírez, J.R. (2015)
      El objetivo de la investigación es explicar los avances frente a los diversos métodos de entrenamiento fuerza utilizada para revisar las adaptaciones neuromusculares en jóvenes.