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    • La utilización de la imagen de la mujer en publicidad, en contraste con la evolución de su rol social en argentina desde 1950 hasta nuestros días 

      Palacios, Gonzalo (2018)
      La participación de las mujeres en el entorno social, ha experimentado una serie de profundos cambios en las últimas décadas, tendencia que se acentuó notablemente en los últimos años, a tal punto que, hoy, resulta indiscutible su rol activo en varios ámbitos que construyen el entramado social. También va en ascenso el número de autores e investigadores de la publicidad que la consideran un reflejo de la mentada sociedad, toda vez que la primera toma de la segunda diversos elementos para la construcción de sus mensajes (roles, status, estereotipos etc.).
    • Utilización de nanopartículas como terapia farmacológica novel en las complicaciones cardiovasculares asociadas a diabetes tipo 2 

      Quesada, Isabel; Mora, Marina; Grilli, Silvana; Damiani, Beatriz; Castro, C. (2015)
      Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de morbi-mortalidad en nuestro país. En el desarrollo de la aterosclerosis hay varios estímulos implicado y, en la inmensa mayoría de los casos, los eventos cardiovasculares son producidos por la presencia de inestabilización de la placa de ateroma. Los factores de riesgo cardiovascular (hipercolesterolemia, hipertensión arterial, diabetes mellitus, etc. Representan un estímulo aterogénico sobre la pared arterial, que inicia diversos procesos relacionados con la disfunción endotelial y la respuesta inflamatoria que desencadenan el ...
    • Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del monte central, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana; Gonzalez Bourgie, Julieta; Gaia, Augusto; Pereyra, Celia; Ruiz, María Soledad; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan (Editorial UMaza, 2019-10)
      El comportamiento alimentario de los herbívoros en pastoreo es afectado por las experiencias dietarias tempra-nas (in utero y temprana edad). A la fecha se desconoce cómo dichas experiencias afectan el comportamiento alimentario de las cabras Criollas en el NE de Lavalle. Generar este conocimiento tiene importantes implicancias prácticas, ya que la manipulación de la experiencia dietaria temprana produce modificaciones fisiológicas y comportamentales que alteran de manera persistente la selección de dieta.
    • Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte Central, Argentina 

      Egea, Angela Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Gonzalez Bourgie, Julieta; Gaia, Augusto; Pereyra, Celia; Ruiz, María Soledad; Paez Lama, Sebastian; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan (Editorial UMaza, 2017-10)
      La cría de cabras Criollas bajo sistemas de producción extensivos con pastoreo continuo es una de las principales actividades productivas del NE de Lavalle (Men-doza). Trabajos previos realizados por nuestro equipo de investigación en dicha región dan evidencia del dinamismo y plasticidad del comportamiento alimentario de las cabras frente a variaciones tanto de su medio interno como exter-no. Más recientemente, nuestros resultados indican que las cabras se benefician nutricionalmente a partir de la ingesta de una dieta compuesta por diversas partes y especies de plantas, aún cuando algunos ítems ...
    • Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del monte central, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Gonzalez Bourgie, Julieta; Gaia, Augusto; Pereyra, Celia; Ruiz, María Soledad; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan (2018)
      La principal actividad productiva en el NE de Lavalle (Mendoza) es la cría de cabras criollas bajo sistemas de producción extensivos con pastoreo continuo. En dicha zona, las cabras se benefician nutricionalmente a partir de la ingesta de diversas partes y especies de plantas, aún cuando algunas plantas presentan elevados contenidos de compuestos secundarios potencialmente tóxicos como los taninos. A la fecha se desconoce cómo las experiencias dietarias in utero y de la vida temprana afectan el comportamiento alimentario de las cabras criollas, y cuál es el rol de los taninos en instancias ...
    • Utilización de UAV para la generación de cartografía digital 

      Sanhueza, F. A.; Quezada, M. C. (Editorial UMaza, 2017-10)
      El ser humano en su afán de reconocer el lugar donde habita, históricamente ha intentado fotografiar desde más allá de donde sus ojos le permiten observar la superficie terrestre. La fotogrametría para esta tarea ha sido fundamental en la historia del hombre, siendo el pionero Gaspard-Félix Tournachon en el año 1859 desde un globo cautivo obtener la primera fotografía área de la superficie terrestre, Hoy en día hemos sido capaces de poder observar y plasmar en imágenes la tierra desde el espacio de grandes extensiones de del globo. Es así que por décadas ha teniendo mejoras ya sea en la óptica, ...
    • V Jornadas de Investigación Universidad Juan Agustín Maza 2013 

      Área de Ciencia y Técnica (Editorial UMaza, 2013-05)
      La revista de las V Jornadas de Investigación de la UMaza es producto de la labor de todos los equipos de investigación que desarrollan su tarea en nuestra universidad. En esta revista de difusión científica se plasman los resúmenes de los proyectos en plena ejecución que presentaron avances y resultados preliminares a través de la modalidad póster. Resultados que son el fruto de la dedicación constante en la búsqueda del conocimiento y la evolución de los campos disciplinares específicos.-
    • Vacunas para SARS-COv-2: entre la urgencia y la ciencia 

      Álvarez, Jorgelina (Observatorio de Salud UMaza, 2020-12)
      La crisis de salud pública originada por el SARS-CoV-2 ha generado múltiples consecuencias entre la población, los actores gubernamentales, la ciencia y la salud pública en el intento de frenar la pandemia y restablecer un adecuado nivel de vida y salud general y particular. La pandemia por el SARS-Cov-2 ha impuesto un ritmo y velocidad sin precedentes a la investigación sobre intervenciones diagnósticas, terapéuticas, sociales, económicas, políticas y principalmente preventivas, a través de las vacunas. Las vacunas constituyen la principal estrategia de prevención de la salud ya que junto ...
    • Validación de indicadores de uso sustentable de tierras agrícolas en los oasis productivos de Mendoza (Argentina). Resultados de la prueba piloto 

      Piastrellini, Roxana; Velez, Silvina; Lorenzini, Paula; Gatica, Nadya; Zarzar, Julieta; Ander Egg, Alejandro (Editorial UMaza, 2020-10)
      En el marco del proyecto «Indicadores de sustentabilidad para el uso de tierras agrícolas en el Oasis Norte de la provincia de Mendoza (Argentina), con enfoque técnico-participativo», logramos caracterizar diversos indicadores técnicos mediante una evaluación de su aplicabilidad a los sistemas en estudio. Esto nos permitió pre-seleccionar 9 indicadores que deben ser validados por los productores. Por ello elaboramos un modelo de encuesta, estructurada en 13 secciones. En este trabajo presentamos los resultados de la prueba piloto, realizada con el fin de detectar elementos que puedan dificultar ...
    • Valoración antropométrica y nutricional de estudiantes de Nutrición de la Universidad Maza 

      Kemnitz, Carolina; Avena, María Virginia; Sánchez, Lourdes; Mezzatesta, Pablo; Llaver, Cecilia; Milone, S.; Magrini, Johana; Sosa, R.; López, L. (2015)
      Siendo la obesidad la pandemia del siglo XXI, es necesario analizar cuál es la incidencia de la misma en personas especializadas en la temá- tica, de ahí la importancia de evaluar su prevalencia en estudiantes de Nutrición. Su objetivo es determinar la composición y peso corporal de alumnas de la carrera de Nutrición de la UMaza.
    • Valoración de la actividad de las instituciones públicas en el noreste de Lavalle, Mendoza, Argentina 

      Schiarrone, Clebert (2015)
      Una gran cantidad de organismos públicos operan en la zona noreste de Lavalle, teniendo como argumento el mejoramiento de la calidad de vida del productor caprino. El objetvo de este trabajo fue conocer la forma en que perciben y valoran los productores caprinos a las instituciones públicas que operan en la zona de La Asunción, Lavalle (Mendoza, Argentina).
    • Valoración de líneas avanzadas de Triticale (X Triticosecale Wittmack) 

      Felgueras, S.; Virginillo, S.; Cohn, C. D.; Pantuso, F. S. (2020-03-10)
      Los verdeos de invierno se constituyen en un recurso forrajero apto para complementar las pasturas permanentes naturales o implantadas. Dependiendo, la elección de la especie y cultivar a su adaptación y a las condiciones edafoclimáicas de la zona. El triticale (x Triticosecale wittmack) es un cereal que proviene de una cruza entre trigo y centeno es utilizado como verdeo de invierno. Es apreciado por su rusticidad, por su participación en áreas con limitaciones climáticas y/o edáficas, especialmente en la región semiárida pampeana. El objetivo de este trabajo es continuarcon la evaluación del ...
    • Valoración de los recursos socio-ambientales del conglomerado «La Favorita», Mendoza, Argentina 

      Torres, Jorge Alberto; Galán, Mónica; Castañón, Estefanía; Quintana, Martín; Traslaviña, Matías (Editorial UMaza, 2021-11)
      El piedemonte mendocino es una zona considerada como de muy alta vulnerabilidad por una multiplicidad de situaciones de origen natural, social, estructural y político. Sus posibilidades de desarrollo se ven limitados por esas condiciones, entre las que se destacan zonas con altos bolsones de generación de marginalidad y pobreza, como es el conglomerado barrio «La Favorita», que se agravan por estar en una zona propensa a sufrir periódicamente eventos destructivos de origen natural, los cuales en muchos casos son catastróficos y han marcado a fuego la historia local. La intervención de políticas ...
    • Valoración de servicios ecosistémicos en Humedal Llancanello, Malargüe, Argentina 

      Palma Leotta, María Evangelina; Torres, Jorge; Cisneros, Héctor; Caliri, Martina; Ordoñez, Mercedes; Pons, M; León Valdebenito, C; Quesada, A; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2017-10)
      Cada vez más los ecosistemas están cediendo espacios para el avance de la frontera agropecuaria. En ausencia de conocimientos y políticas adecuadas, se han generado pérdidas severas en la capacidad de los ecosistemas para sostener la productividad de los suelos, proveer agua limpia, controlar los caudales de ríos e inundaciones, o para regular la composición de la atmósfera y el clima (entre otros beneficios). El progresivo reconocimiento científico y la concientización sobre los servicios ecosistémicos han vuelto inadmisible el reemplazo indiscriminado de bosques, pastizales y humedales para ...
    • Valoración diaria de diversas variables de peso en huevos de codorniz común durante el ciclo completo de incubación artificial 

      Robbio, Renzo Danilo; Pedrosa, Analía; Gorla, Nora Bibiana María; Quero, Arnoldo Ángel Martín (Editorial UMaza, 2020-10)
      Durante el desarrollo embrionario de las aves es posible determinar 6 fases bien diferenciadas, donde las 3 primeras tienen lugar en el interior del tracto reproductor de la hembra. Los huevos de codorniz común (Coturnix coturnix) presentan un periodo de incubación de 17 días promedio. Se ha determinado que a partir del día 4 inicia la organogénesis, seguido por la diferenciación, y a partir del día 13-14 se produce un marcado proceso de crecimiento. La codorniz es una especie modelo para estudios en laboratorio, además de presentar relevancia en la producción avícola alternativa. Existen ...
    • Valoración nutricional del obeso mórbido 

      Pampillón, Natalia; Yapur, Gustavo; Podestá, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      Objetivos: Valorar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida. Caracterizar los hábitos alimentarios del obeso mórbido de la República Argentina, México y Chile. Valorar marcadores de estado nutricional: proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre. Metodología: Distintos centros que trabajan con obesidad mórbida realizarán la valoración nutricional del paciente con esta patología. El diseño del estudio es descriptivo transversal, de recolección de datos Multicéntrico los que se procesarán centralmente en la UMaza.
    • Valoración nutricional del obeso mórbido. Epidemiología y generalidades 

      Podestá, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en gran número de países, no solo desarrollados sino también aquellos en vías de desarrollo ha sido denominado epidemia global de obesidad, configurando en la actualidad la segunda causa de muerte evitable después del tabaquismo. Los últimos cálculos de la OMS indican que en el 2005 había en todo el mundo: aproximadamente 1600 millones de adultos (mayores de 15 años) con sobrepeso y al menos 400 millones de adultos obesos; calcula además, que en el 2015 habrá un incremento tal que se espera aproximadamente 2300 millones de adultos con sobrepeso ...
    • Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida 

      Pampillón, Natalia; Yapur, Gustavo; Podestá, Susana (Editorial Umaza, 2011-10)
      El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en un gran número de países –no sólo desarrollados, sino también aquellos en vías de desarrollo– ha sido calificado de epidemia global y en la actualidad configura la segunda causa de muerte evitable, después del tabaquismo. La obesidad es una enfermedad crónica, multifactorial y compleja, que se desarrolla por la interacción del genotipo y el medio ambiente definida como aumento del porcentaje de tejido adiposo corporal, frecuentemente acompañado de suba de peso, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo. El obeso ...
    • Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida 

      Pampillón, Natalia; Reynoso, C; Baragiola, R; Peretti, A; Abaurre, Mariela; Sánchez, M; Omelanczuk, Pablo; Lasagni, Viviana; Penutto, Cecilia; Omelanczuk, Sonia (Editorial UMaza, 2014-10)
      El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aun-que tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo. El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida, con el fin de valorar marcadores de estado nutricional (proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre) y determinar la prevalencia de déficit de vitaminas en este tipo de pacientes. Se desarrolla en la modalidad de estudio ...
    • Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida 

      Pampillón, Natalia; Reynoso, C; Baragiola, R; Peretti, A; Abaurre, Mariela; Podestá, S; Yapur, G; Sánchez, M; Omelanczuk, Pablo; Lasagni, Viviana; Penutto, Cecilia (Editorial UMaza, 2014-10)
      El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aunque tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa, puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo. Este es un estudio descriptivo transversal no experimental, de carácter multicéntrico. Se estudió a 158 pacientes con diagnóstico clínico de Obesidad Mórbida de la provincia de Mendoza, Buenos Aires y Salta. Se realizó una valoración nutricional mediante una encuesta de hábitos alimentarios, determinaciones antropométricas y ...