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    • Uso de la Biodiversidad Genética en la Agricultura Familiar 

      Bianchi, D.A.; Pantuso, F.S.; Felgueras, S. (2020-02-26)
      La utilización sustentable de los recursos genéticos es una herramienta fundamental para preservar la biodiversidad, el uso de esta biodiversidad en la agricultura familiar tiende a mejorar la sustentabilidad de este tipo de producción ya que las semillas utilizadas en las huertas familiares son generalmente de mala calidad, uniformes y producidas en regiones agroecológicas muy distintas al lugar donde se desarrollará el cultivo. El maíz Dulce se identifica como Zea mays var. Saccharata; el mismo posee una mutación natural (Su) que reduce la acumulación de almidón en el grano aumentando el ...
    • Efectos de la reducción de la densidad de siembra en soja 

      Arias, N.; Rodriguez, H.; De Battista, J.; Alaluf, C.; Rochas, M. (2020-02-26)
      La densidad óptima está sujeta a las condiciones ambientales y edáficas de cada zona. La variación de la cantidad de plantas afecta la capacidad de crecimiento individual debido la competencia en la línea de siembra. Sin embargo, el efecto en el rendimiento no es lineal, dado que los cambios en la disponibilidad de recursos estimulan mecanismos de compensación. En el caso de la Provincia de Entre Ríos la presencia de suelos vertisoles con elevado contenido de arcillas restringe el crecimiento de los cultivos. Con el objetivo de determinar la posibilidad de lograr altos rendimientos con densidades ...
    • Impacto de la fascioliasis en equinos de trabajo en zonas andinas de la provincia de Mendoza 

      Mera y Sierra, R.; Logarzo, L.; Godoy, D.; Neira, G. (2020-02-26)
      Los equinos de trabajo siguen siendo un pilar fundamental en aquellas economías sin acceso a la mecanización agrícola y de transporte. En Argentina la fascioliasis afecta a rumiantes domésticos de todas las provincias, excepto en Tierra del Fuego. La prevalencia e impacto de esta enfermedad en equinos de trabajo ha sido poco estudiada en nuestro país, como en el resto del mundo. En Mendoza, existe alta prevalencia en rumiantes domésticos, incluso se ha descripto distomatosis en herbívoros silvestres. El objetivo fue caracterizar caballos de trabajo con fascioliasis de Lujan de Cuyo y Tunuyán, ...
    • Micro y macroorganismos fúngicos registrados sobre especies de Quercus en el Jardín Botánico Arturo E. Ragonese, Castelar, Buenos Aires en 2016-2017 

      Carrasco, L.; Mema, V.Y.; Hepburn, B.P (2020-03-06)
      Las especies del género Quercus, son de comportamiento resistente y de bajos requerimientos agroecológicos, siendo la incidencia a enfermedades considerada como poco prioritaria en diversos estudios. Sin embargo, ante condiciones climáticas extremas o adversas como sequías, excesos hídricos del suelo, heladas o tratamientos silvícolas inapropiados pueden predisponer el incremento de la incidencia y severidad de microorganismos fúngicos. Las micosis foliares, podrían generar importantes pérdidas en roble ya que inhiben la fotosíntesis y disminuyen el área foliar. En la actualidad, existen numerosos ...
    • Evaluación de la estabilidad de la biomasa producida en Chloris gayana Kunt en el noreste de la provincia de Córdoba 

      Bollati, G.P.; Ribotta, A.N.; Lopez Colomba, E.; Sardo, J.J.; Hick, E.; Grunberg, K. (2020-02-27)
      La estabilidad de las especies forrajeras afecta la toma de decisiones respecto de la conveniencia de uso de un cultivar en un determinado ambiente. Como objetivo se evaluó la estabilidad de cultivares diploides (Finecut, Topcut, Tolga, Katambora y Santana) y tetraploides (Callide, Epica, Toro) de grama Rhodes durante tres ciclos de crecimiento en cercanía de La Para, Córdoba. Se realizaron cuatro cortes en los dos primeros ciclos y tres cortes en el último ciclo. En cada corte se midió producción de biomasa aérea y se determinó biomasa acumulada. El diseño experimental fue DCBA (n=3), se realizó ...
    • Características tecnológicas de almidones de dos variedades de batatas (Ipomoea batatas [L.] Lam) infectadas con «encrespamiento amarillo» 

      Buxmann, E.; Blanco Canalis, M.S.; Ribotta, P.D.; Di Feo, L. (2020-03-06)
      El cultivo de batata se ve limitado por virosis y un complejo de siete virus, «encrespamiento amarillo» (EA), de alta incidencia en Argentina, provoca significativas disminuciones de rendimiento y calidad. En un ensayo experimental, con variedades Arapey INIA y Beauregard (sanas y enfermas con EA), se estimaron componentes de rendimiento (principalmente peso: PRC y número: NRC de raíces comerciales), rendimiento y característicastecnológicas de almidón como gelatinización y retrogradación (calorimetría diferencial de barrido) y viscosidad aparente de las pastas (analizador de viscosidad). Se ...
    • Implicancias del estrés hídrico en la calidad forrajera de Cenchrus ciliaris L. 

      Carrizo, I.M.; López Colomba, E.; Grunberg, K.; Tommasino, E.; Carloni, E.; Bollati, G.P. (2020-03-09)
      Las colecciones de germoplasma representan un punto de partida importante para el mantenimiento y multiplicación de fuentes genéticas y la evaluación de la potencialidad de especies para diferentes destinos productivos. El estudio de especies forrajeras promisorias para la alimentación animal se basa en aspectos agronómicos, productivos y de calidad1. La calidad de una pastura está asociada con la anatomía foliar y sus tejidos constituyentes, el contenido de pared celular (determinante de la rigidez), las condiciones ambientales y el estado fenológico2. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar ...
    • Estrategias de manejo químico de la rabia del garbanzo (Ascochyta rabiei) 

      De Rossi, R.L.; Guerra, F.A.; Lábaque, M.; Vuletic, E.; Drudi, V.; Brücher, E.; Plazas, M.C.; Guerra, D.C (2020-03-09)
      El manejo químico es una de las principales estrategias para el manejo de la rabia del garbanzo, causada por el hongo Ascochyta rabiei, la enfermedad más agresiva del cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.) a nivel mundial. Se evaluó la capacidad de control de 20 fungicidasaplicados en dos momentos de intervención: i) preventiva (con valores de incidencia menores al 1%), aplicando los fungicidas y repitiendo los mismos a los a los 21 días; y ii) curativa (realizando aplicaciones simples al registrar 100% de incidencia). Se aplicó con mochila experimental, en diseño completamente aleatorizado, ...
    • Evaluación del comportamiento de diferentes materiales de Maíz (Zea mays) a gusano Cogollero Spodoptera frugiperda en la Campaña 18/19 

      Romani, E.; Colonna, R.; Gastan, D.; Urretabizkaya, N.; Rampoldi, A.; Londra, D. (2020-03-09)
      La siembra de cultivos de maíz tardíos es una práctica cada vez más habitual en nuestra zona. Es prioritario buscar seguridad con respecto a factores climáticos como las precipitaciones minimizando riesgos de la producción. Sin embargo este manejo brinda mejores condiciones a una plaga de alto impacto como lo es Spodoptera frugiperda quien produce perdidas de rendimiento considerables. El uso de maíces modificados genéticamente para resistir a esta plaga muestra hasta el momento resultados erróneos. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de diferentes materialescomerciales de maíz ...
    • Tizón común del maíz (Exserohilum turcicum): epidemiología y manejo 

      Guerra, F.A.; De Rossi, R.L.; Plazas, M.C.; Guerra, G.D. (2020-03-09)
      Entre las enfermedades que se desarrollan en el cultivo de maíz en Argentina, se destaca el tizón común, causado por el hongo Exserohilum turcicum. La importancia de esta enfermedad varía año a año y de región a región, de acuerdo a las condiciones ambientales y de la susceptibilidad del material sembrado. Desde la campaña 2007-08 se estudió a esta enfermedad en la región centro norte de Córdoba, debido a que aumentósu importancia relacionada principalmente a la utilización de materiales susceptibles y la gran adopción de fechas de siembras tardías, que permitieron que el cultivo transcurriera ...
    • Fitoplasmas en Argentina. Situación actual 

      Conci, L.; Fernández, F.; Plazas, M.C.; Guerra, G.D. (2020-03-09)
      Los fitoplamas (Mollicutes) son bacterias sin pared celular, no cultivables, habitantes exclusivos del floema en plantas infectadas. Se encuentran también en sus insectos vectores (Hemiptera), donde además se multiplican. Son agentes causales de enfermedades que producen pérdidas en diferentes cultivos de gran importancia económica. Han sido citadas en más de 1000 especies de plantas en el planeta. Su clasificación está asociada al análisis de diversos genes que permitieron establecer con que grupo de procariotas están asociados los fitoplasmas y además demostrar su diversidad. Así se demostró ...
    • Secuenciación Parcial del Genoma de Xanthomonas translucens pv. undulosa Empleando Nuevas Tecnologías 

      Plazas, M.C.; Fernandez, F.D.; Conci, L.R. (2020-03-09)
      La espiga negra o rayado bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas translucens pv. undulosa. Esta enfermedad se manifiesta sobre las hojas con manchas estriadas marrones, mientras que los granos y tallos adquieren un aspecto marrón oscuro de apariencia húmeda. Se manifiesta en cultivos de trigo (Triticum spp), cebada (Hordeum vulgare), centeno (Secale cereale) y avena (Avena sp), donde las epidemias son de carácter esporádico, dependiendo del manejo del cultivo, condiciones climáticas y genotipos utilizados. Eventualmente podrían representar una limitante para la producción ...
    • Fitoplasmas en cultivos de Beta vulgaris en diferentes regiones productoras de Argentina 

      Fernandez, F.; Baffoni, P.; Favere, V.; Guzmán, F.; Kiehr, M.; Delhey, R.; Conci, L. (2020-03-09)
      El cultivo de Beta vulgaris L. (Amaranthacea) está distribuido en diferentes regiones de Argentina. En el cinturón verde de diferentes ciudades del país se produce acelga (Beta vulgaris var. cicla) para consumo fresco o industria, en muchos casos como cultivo de subsistencia. En otras regiones como la norpatagónica (Valle medio y Valle inferior del río Negro) se está intentado incorporar el cultivo de remolacha forrajera(Beta vulgaris var. rapacea) por su gran capacidad de adaptación a suelos áridos, climas extremos y aptitud como forrajera para producción de carne y leche. En las mismas regiones ...
    • Cuantificación de dos potyvirus de batata e interacciones entre ellos y con el crinivirus Sweet potato chlorotic stunt virus (SPCSV) 

      Flamarique, S.; Vilanova Perez, A.; Peña Malavera, A.; Martino, J.; Di Feo, L. (2020-03-09)
      Todas las regiones de cultivo de batata en Argentina se encuentran afectadas por una grave virosis en la que están involucrados siete virus, entre ellos dos potyvirus: Sweet potato feathery mottle virus (SPFMV), Sweet potato virus G (SPVG) y un crinivirus: SPCSV, con efecto sinérgico, especialmente sobre los potyvirus. Con el fin de estudiar la interacción entre SPFMV y SPVG en infecciones dobles y triples con SPCSV en dos clones de batata y en la indicadora Ipomoea setosa, ambos potyvirus fueron purificados desde I. setosa infectada por injerto y luego se trazaron sendas curvas de concentración ...
    • Genotipos de sorgo con respuesta diferencial al estrés alcalino en relación a su tolerancia al déficit de fe 

      Luna, D.F.; Saavedra Pons, A.; Bustos, D.A.; Taleisnik, E. (2020-03-09)
      Los suelos alcalinos limitan significativamente la productividad agrícola, debido a sus características, entre las que se encuentran la deficiencia de hierro (Läuchli and Grattan 2017). En este trabajo, exploramos la hipótesis que la tolerancia a la alcalinidad de Sorghum bicolor está relacionado con la tolerancia a la deficiencia de hierro y sus mecanismos subyacentes. Dos genotipos con crecimiento contrastante a la alcalinidad (arena y perlita 2:1; pH-9), Minu II (susceptible) Silero INTA Pemán (tolerante), fueron posteriormente evaluados en condiciones de alcalinidad (pH-9) y ausencia de ...
    • Estudios relativos a la importancia económica de las virosis en el cultivo de batata de Colonia Molina, Mendoza 

      Contardi, C.; Martino, J.; Vilanova, A.; Suasnabar, R.; Di Feo, L. (2020-03-09)
      Globalmente, la superficie plantada con batata experimentó significativa reducción, hecho también notable en el país, la principal causa de este fenómeno son las virosis que ocasionan daños en todas las regiones de cultivo y cuyos agentes causales, en la mayoría de los casos son desconocidos, al igual que sus aspectos epidemiológicos y daños en los rendimientos. Para determinar la importancia económica de las patologías virales de batata en la pcia. de Mendoza se colectaron un total de 26 plantas sintomáticas y 20 asintomáticas de batata en cuatro lotes de Colonia Molina (Dpto. Guaymallén). Se ...
    • Regulación del metabolismo energético en plantas bajo condiciones de estrés: SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) central en respuestas de tolerancia 

      Rodriguez, M.; Parola, R. (2020-03-09)
      Las condiciones de estrés ambiental inducen alteraciones metabólicas y energéticas severas que restringen el crecimiento de las plantas y producen importantes pérdidas de rendimientos agrícolas. Por lo tanto, equilibrar los requerimientos energéticos con los suministros representa un mecanismo importante para la supervivencia de plantas a condiciones desfavorables. En este contexto, SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) es una proteína quinasa conservada evolutivamente que desempeña un rol central en el metabolismo y control de la expresióngénica vegetal relacionada al censado ...
    • Variabilidad Genética en población de Panicum coloratum 

      Bustos, D.; Pittaro, G.; Taleisnik, E.; Tomas, A. (2020-03-10)
      Los cultivares de Panicum coloratum son poblaciones que presentan cierto grado de variabilidad interna, que ofrece la posibilidad de seleccionar individuos. En estudios previos identificamos variabilidad en tolerancia a salinidad en una población colectada de Panicum coloratum var. coloratum, elegida por permanecer verde, luego de haber sufrido periodos de intensa sequía. El objetivo general de este trabajo fue determinar si existe variabilidad entre los materiales de la población colectada de P. coloratum para el crecimiento en salinidad en condiciones de campo y constituir una población base ...
    • Tolerancia a salinidad en híbridos de sorgo forrajero 

      Ruolo, S.; Pittaro, G.; Torres, E.; Luna, F.; Taleisnik, E. (2020-03-10)
      Las tasas de variables morfogeneticas, aparición foliar (TAF) y elongación foliar (TEF) son las responsables del área foliar. Éstas junto al filocrono, se encuentran determinadas genéticamente e influenciadas por el ambiente. El objetivo del presente ensayo fue evaluar si existe variabilidad en crecimiento vegetativo a la salinidad, en un grupo de híbridos de sorgo forrajero, a fin de contar con herramientas para explorar el mejoramiento para tolerancia a la salinidad. Se trabajó en 8 híbridos de sorgo forrajero y se evaluó tolerancia a la salinidad durante la etapa de crecimiento vegetativo. ...
    • Bacteriosis foliares del cultivo de maíz en Argentina 

      Plazas, M.C.; Vilaró, M.L.; Guerra, F.A.; De Rossi, R.L.; Vuletic, E.; Conci, L.R.; Guerra, G.D. (2020-03-10)
      En Argentina hay detectadas enfermedades de origen bacteriano que atacan las hojas del maíz. Algunas producen síntomas característicos y fácilmente distinguibles, mientras otras se confunden con enfermedades fúngicas o lesiones por factores abióticos. En cultivos extensivos las enfermedades bacterianas tienen estrategias de manejo variadas, pero no cuentan con opciones de control químico. Por esto, es importantereconocer estas enfermedades y evitar decisiones que podrían agravar más la condición del cultivo. En los últimos años se han registrado, diagnosticado e identificado mediante el análisis ...