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    • Formulación y evaluación sensorial de muffins con alto contenido en fibra 

      Fanti, F.; Grosso, M.; Martinelli, Marcela (2018-12-14)
      Objetivo: Formular muffins con alto contenido de fibra soluble y fibra insoluble, evaluar las propiedades sensoriales y la aceptabilidad de los consumidores.
    • Comparación de características de expelers de soja obtenidos por diferentes métodos 

      Morsellini, Santiago; Romero, María del Pilar; Mijoevich, Ayelén; Harillo, Lucía; Llopart, Emilce; Aimaretti, Nora (2018-12-14)
      El expeller de soja es el subproducto de la extracción del aceite por métodos mecánicos como: extrusado- prensado (M1) ó cocción-prensado (M2). Ambos procesos son alternativas para productores que desean agregar valor a sus cultivos, pese a que diferencias varietales y variables de proceso dificultan la operatividad.
    • Variación de la composición centesimal de pan por el agregado de semillas 

      Raimondo, Emilia; Dip, Gladys; Farah, Silvia; Valdés, Analía; Gascón, Alejandro (2018-12-14)
      Introducción: Las semillas ancestrales tales como quinua, amaranto o chía tienen un excelente perfil nutricional por lo cual se pueden emplear para mejorar alimentos tradicionales como el pan. Para una mayor digestibilidad y aprovechamiento de sus nutrientes las mismas deben ser incorporadas molidas.
    • Evaluación fitoquímica y capacidad antioxidante de una especie nativa del monte pampeano (Condalia microphylla Cav. «piquillín») 

      Sosa, Lucrecia; Durán, Katia; Pattacini, Silvia; Scoles, Gladis (2018-12-14)
      Los polifenoles, compuestos dentro de los que se destacan los flavonoides, las antocianinas, vitaminas entre otros, son metabolitos secundarios vegetales que han cobrado importancia en la investigación de diversas enfermedades como cáncer, cardiopatías y neurodegenerativas debido al estrés oxidativo que precede a la aparición de las mismas (Valko et. al, 2007; Circu & Yee-Aw, 2010). Esta problemática ha generado en los últimos años un creciente interés en la búsqueda de antioxidantes fitoquímicos, ya que pueden inhibir la propagación de reacciones de radicales libres, y a su vez proteger las células.
    • Caracterización sensorial, contenido de azúcares y betacarotenos de nuevos cultivares de zanahoria 

      Ventrera, Nancy; Césari, Matilde; Rodríguez, Sandra; Tapia, Olga; Alessandro, María Soledad; Panella, M.; Renna, J. (2018-12-14)
      El objetivo del trabajo fue caracterizar sensorialmente y evaluar la calidad nutricional en cuanto al contenido de azucares y betacarotenos de nuevos cultivares de zanahoria.
    • Planeamiento estratégico del comedor de estudiantes de la Universidad Nacional de Salta (UNSa). Argentina 

      Yapura, Soledad; G. Miranda (2018-12-14)
      El plan estratégico de una organización es un proceso a través del cual se analizan entornos (externo e interno) para integrar ambos e identificar la orientación estratégica.
    • Estudio de la composición nutricional y de la absorción de calcio de la harina malteada de centeno 

      Coscarello, Ethel; Weisstaub, Adriana; Gómez Castro, María Laura; Larregain, Claudia; Moreyra, Federico; Zuleta, Ángela (2018-12-14)
      La calidad de fibras varía según el tipo de cereal y el proceso que se lleva a cabo para obtener la harina. El proceso de malteado consiste en iniciar la germinación del cereal y luego interrumpirla bajando la humedad del grano. El centeno (Secale cereale) proviene del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Bordenave Púan. Provincia de Buenos Aires, Argentina, variedad Don Ewald INTA. La fibra total, soluble e insoluble se determina mediante una técnica enzimática gravimétrica (Método 991.43 AOAC) y sus sustancias bioactivas por medio de cromatografía liquida de alta performance, en la ...
    • Oferta y valor nutritivo de alimentos y productos alimenticios para vegetarianos en dietéticas de Salta capital 

      Gasparini, Sandra Raquel; Darán, C.; Casermeiro, María Alejandra; Pérez, Maria Isabel; Rocha, A.M.; Mendoza, Inés; Martínez Bustos, Marcela; Figueroa Apaza, Natalia; Lotufo, Agustina (2018-12-14)
      Los Objetivos del presente trabajo fueron: Identificar alimentos y productos para vegetarianos que se expenden en la Ciudad de Salta. Valorar el rotulado nutricional. Analizar el valor nutritivo de dichos productos.
    • Mejoramiento del perfil de ácidos grasos de huevos. Efectos de los aceites de lino y maíz 

      Gentile, Andrés Alejandro; Novello, V.; Hilbe, C.; Vera Candioti, Luciana; Gerstner, Carolina; Boggero, C.; Williner, María Rosa; González, Marcela; Muller, Miguel Ángel; Bernal, Claudio Adrián (2018-12-14)
      Durante los últimos años se ha extendido notoriamente el desarrollo de alimentos funcionales, dentro de los cuales se enmarcan los huevos enriquecidos con ácidos grasos poli-insaturados (AGPI).
    • Doble carga de malnutrición en niños y sus familias que asisten a centros de salud de la ciudad de Santa Fe en 2017 

      Gijena, Julieta; Rodríguez, E.; Cheirano, María Belén; Collins, M.I.; Marconi, M.V.; Maximino, Sandra; Nessier, Celeste; Oliva, M.C. (2018-12-14)
      La doble carga de malnutrición (DCM) es un fenómeno asociado principalmente a la pobreza debido a la disponibilidad a un bajo costo de alimentos con gran contenido de grasas y azúcares, pero de baja calidad nutricional. Este trabajo surge por la identificación de esta problemática en algunas familias de la Fundación y por la falta de datos nacionales actualizados de la situación nutricional infantil.
    • Potenciales efectos de la suplementación con aceite de lino sobre la salud hepática de gallinas ponedoras 

      Novello, V.; Gentile, Andrés Alejandro; Ortiz, J.; Lavandera, Jimena; Gerstner, Carolina; Matiller, Valentina; Muller, Miguel Ángel; Bernal, Claudio Adrián; González, Marcela (2018-12-14)
      La suplementación con PUFA n-3 a la alimentación de gallinas ponedoras podría mejorar el perfil de los ácidos grasos (AG) en los huevos. Esta práctica ha conducido al empleo de suplementos con diversos tipos de aceites ricos en PUFA n-3, como el aceite de lino, con la finalidad de ofrecer al consumidor huevos con una mejor calidad nutricional. No obstante, este tipo de aceites son muy inestables, dando diversos productos que podrían provocar alteraciones hepáticas que van desde esteatosis a daños irreversibles que comprometerían la salud de las gallinas.
    • Desarrollo y aceptabilidad de panificados elaborados con el agregado de harina de algarroba (Prosopis alba) producida en escuelas rurales de Catamarca 

      Olivera, Alejandra (2018-12-14)
      Los objetivos de la presente investigación fueron desarrollar panificados que tengan como valor agregado la producción-utilización de harina del fruto de algarrobo (Prosopis alba), estimar la sustitución adecuada de harina de trigo, evaluar aceptabilidad-preferencia y determinar la composición química-nutricional.
    • Estudio del perfil de ácidos grasos de carne, cuerpo graso, tejido adiposo y sangre de caiman latirostris en cautiverio 

      Simoncini, Melina; Leiva, Pamela; Valli, Florencia; Lavandera, Jimena; Williner, María Rosa; Negro, Emilce; Fariña, A.C.; Frutos, Antonio; Piña, Carlos; Bernal, Claudio Adrián; González, Marcela (2018-12-14)
      Los lípidos son componentes importantes de las membranas celulares y juegan un papel importante en los procesos metabólicos. Están compuestos por ácidos grasos (FA) de diferentes longitudes de cadena que pueden ser saturadas o insaturadas. Los cambios en la composición de AG de la dieta podrían inducir alteraciones en la composición de AG de los tejidos.
    • Elaboración de recetas para taller de cocina con leche materna, adaptadas a la alimentación complementaria del lactante 

      Vargas, María Luz; Diaz, Jésica; Longo, Mariana; Farah, Silvia; Miralles, Susana (2018-12-14)
      La alimentación de los niños pequeños es un factor de gran importancia para su salud actual y futura. Un niño bien alimentado tendrá mejores oportunidades de crecimiento, desarrollo y aprendizaje. La alimentación complementaria oportuna (ACO) no sólo asegura un aporte nutricional adecuado para el crecimiento y desarrollo del niño, sino que además promueve la inserción del niño en el conocimiento de las texturas, gustos, sabores y mecánica masticatoria.
    • Efecto de irradiación UV en el secado de uvas con horno solar 

      Bailey, Jannika; Esteves, Alfredo; Raimondo, Emilia; Fito, Pedro (2018-12-19)
      Los hornos solares son una tecnología de uso para cocción y secado, especialmente, en países en vías de desarrollo donde el acceso a energía no renovable(gas, electricidad, leña) es escaso y caro. En el método tradicional de secado solar, los alimentos reciben una alta exposición a la irradiación UV y contaminaciones e infecciones microbianas por su exposición en el suelo. En la uva tinta y blanca las especies químicas antioxidantes mayoritarias son los polifenoles, encargados de absorber en el tejido vegetal la irradiación solar.
    • Nanocomplejos beta-lactoglobulina/vitamina D3 para su incorporación en alimentos 

      Ballerini, Griselda; Ortega, Marta; Giordanengo, Virginia; Osores, Analía (2018-12-19)
      La nanotecnología permite incorporar nanocomplejos proteína-vitamina a diversos alimentos. La vitamina D3 (vD3), relacionada con la absorción de calcio, es liposoluble y fácilmente deteriorada en presencia de luz y oxígeno, por lo que resulta de interés encontrar un vehículo capaz de preservarla hasta su liberación en el organismo. La beta-lactoglobulina (b-lg), principal proteína del WPI, es transportador natural de compuestos hidrofóbicos, con los que forma nanocomplejos.
    • Harina de centeno integral malteado. Almacenamiento, secado y propiedades 

      Gómez Castro, María Laura; Zabala, Sabrina; Larregain, Claudia; Moreyra, Federico; Coscarello, Ethel; Aguirre, R.J. (2018-12-19)
      El centeno es un cereal que contiene una alta proporción de fibra soluble e insoluble, y que se usa en la elaboración de panificados en el este de Europa. El malteado modifica la calidad de las fibras, aumentando la fracción de fibras solubles mejorando sus características como prebióticas. Se propone el uso de harina centeno integral malteadoen la producción de panificados.
    • Evaluación de la capacidad antioxidante de nanopartículas de plata obtenidas a partir de extractos vegetales 

      Occhipinti, Ángela; Olivero, F.; Durán, Katia; Scoles, Gladis; Pattacini, Silvia (2018-12-19)
      En las últimas décadas la síntesis de nanopartículas de plata (AgNPs), ha experimentado un gran avance debido al elevado número de aplicaciones de las mismas en campos como la cosmética, la industria y en especial el medioambiente.Los extractos naturales presentan actividades biológicas como antioxidantes, que inhiben o retrasan los procesos oxidativos, a través de un mecanismo que suele conllevar su propia oxidación, en los últimos años el interés por los antioxidantes naturales se ha incrementado.
    • Desarrollo de chips saludables de distintas variedades de rabanito (Rhapanus sativus L) y análisis de sus compuestos bioactivos 

      Ramírez, Daniela; Beretta, Vanesa; Torres-Palazzolo, Carolina; Camargo, Alejandra (2018-12-19)
      Actualmente existe una marcada tendencia hacia el consumo de alimentos que además de valor nutritivo aporten beneficios a la salud y debido a esto, el diseño y desarrollo de este tipo de alimentos toma gran interés entre distintas disciplinas (comercio, industria, academia). Lo que se busca es desarrollar productos alimentarios en los cuales se preserven y potencien sus propiedades benéficas, asegurando su estabilidad desde el almacenamiento hasta su consumo.
    • Correlación generalizada para la determinación de la concentración de sólidos solubles en función del tiempo para frutos en conserva 

      Robles, María Noelia; Pérez, Raúl; Raimondo, Emilia (2018-12-19)
      Con base a datos experimentales determinados en ensayos realizados en conservas elaboradas por el método de deshidratación osmótica con diversas soluciones deshidratantes, en el rango de trabajo de 40 a 60ºC, se determinó la concentración de sólidos solubles como una función del tiempo y de la posición. Posteriormente se planteó una ecuación del tipo C(r, t) = R(r) * T(t) para predecir la concentración de sólidos solubles (C) como una función de la posición (R) y del tiempo (T) para las distintas soluciones deshidratantes empleadas y de acuerdo a la temperatura empleada. La función propuesta ...